• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

有狐臭嗎?看看「耳朵」就知道,90%都說中!

有狐臭嗎?看看「耳朵」就知道,90%都說中!
【早安健康/吳慧禎報導】馬上進入初夏,天氣越來越熱,只要一流汗,就會擔心身體飄出異味嗎?腋下「濕」態、「腋」味飄散的窘況,讓人困擾又尷尬,醫師說,其實只要觀察自己的耳垢,就能自己是不是狐臭體質!

女星徐小可分享,自己有腋下多汗問題,有次上棚內節目時穿著清涼的藍色平口衣,但節目還未開始,腋下已濕了一片,衣服從藍色變成深藍色!她笑稱,幸好自己不像好萊塢明星,萬一被周刊拍到雙腋下濕答答,「那也太糗了!」

腋下濕濕,狐臭哪來的?



長庚醫院桃園分院皮膚科主任黃耀立醫師說明,人體汗腺可分為分佈於全身的小汗腺,以及腋下與私密處的大汗腺 (又稱頂漿腺)。當腋下流汗後,大汗腺分泌富含蛋白質的汗液,與皮膚表層的細菌接觸後加上體溫,就會散發出強烈異味,也就是俗稱的狐臭。隨著青春期荷爾蒙刺激,頂漿腺發達的人會開始散發較強烈的味道。

有沒有狐臭,看耳垢便知?



正所謂如入鮑魚之肆,久而不聞其臭,自身體味常常不易察覺,其實「腋」味也有跡可循!黃耀立醫師表示,通常有狐臭的人,觀察耳朵就可以略知一二,因為狐臭和耳垢其實有絕大關係,根據日本研究,有狐臭困擾的人,超過98%都有濕耳垢;而根據台灣臨床經驗,有濕耳垢的人,也有70~80%有狐臭問題。因此,建議透過自我檢測,從耳垢來輔助判斷自己是否有狐臭問題。

除了耳垢,有狐臭人還會有哪些特徵?



雖然狐臭不會帶來身體上的不適,卻容易讓人退避三舍,狐臭也因遺傳、性別、年齡、內分泌、飲食、季節等狀況而有不同的氣味及嚴重程度,日本皮膚科醫師野田真喜整理幾項狐臭的特徵:

  • 耳垢:因頂漿腺也有分布於外耳道,耳垢濕潤的人狐臭相對明顯。
  • 男女比例:男女人數差不多,女性稍微多一點。
  • 人種:人種不同有狐臭的比例也不同,黑人接近100%,白人60%以上,日本人約10~15%,台灣人約10%。
  • 年齡:青春期以後症狀會強烈,但中年以後會開始減輕。
  • 高遺傳性:父母親都有狐臭,子女有狐臭的機率高達60~80% 。若父母其中僅一人有狐臭,則其子女有狐臭的機率為50% 左右。
  • 生活習慣:狐臭和飲食、精神狀態、腋下毛量有關。
  • 多汗症:狐臭常和多汗症合併發生。

下一頁看如何改善狐臭困擾,中醫師根除狐臭有方法嗎?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode