• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為什麼有人更年期症狀多,有人卻無感?醫:關鍵差別是…

為什麼有人更年期症狀多,有人卻無感?醫:關鍵差別是…
【早安健康/郭育祥醫師(郭育祥診所院長)】華人社會的健康知識水準不俗,特別在台灣地區,由於有許多健康類節目、專業雜誌期刊,甚至是新聞也常做深入的專題報導,民眾在坊間亦可透過藥局接觸藥師、營養師,獲取基本的用藥與飲食須知。種種優異條件下,以致於一般民眾對於健康都有一定程度的認識,當然,迷思與誤解必然還是多少存在著的,但總體來說,健康常識絕對是遠高於及格:

  • 多吃天然的原形食物,少吃再製的加工食品。
  • 光吃鈣不夠,還要搭配曬太陽與維生素D的攝取才能保護骨質。
  • 適度調味很重要,鹽分也是不可或缺的,過多過少都不好。
  • 抗生素不可濫用,以免未來養成抗藥性。
  • 感冒沒有特效藥,多數得靠自身免疫力戰勝病毒。

健康常識千百萬條,當然一一無法詳列,讓我們直接切入跟本文最相關的正題吧~更年期。

更年期早成各種不舒服 是真理還是迷思?!



提到更年期三個字,您的腦海中冒上來的直覺想法是什麼呢?如無意外,關鍵字約莫是女性、年長、停經、賀爾蒙、情緒不穩、脾氣暴躁,以及盜汗、熱潮紅、失眠等各種不舒服的「更年期症候群」。在一般民眾的觀念下,只要是女性,只要年長、停經或接近停經,一旦出現了上述各種不舒服的症狀,就會被歸類為「啊~她更年期!」,或者是自己對號入座,「啊~我要更年期了啦!」。

「確診」之後呢?下一步該怎麼辦?不外乎選擇以下幾種方式,選擇與各種症狀和平共處,簡單來說就是忍耐。或者是尋求內科、婦產科、新陳代謝科的專業治療,目前現行的慣用療程以賀爾蒙療法為主,包括透過口服、外用。

妙的是,無論選擇的是和平共處或接受治療,對於度過更年期的速度並無決定性影響,普遍需要1~3年,之後逐漸減輕,乃至於症狀消失,但也有少數人的不舒服長達十年以上,甚至到了六七十歲醫師或周遭親友還是說她受到「更年期症候群」所擾,請各位讀者仔細思考,這樣真的合理嗎?

停經好多年,還會有更年期症候群嗎?下一頁醫師解惑了,真正害你不舒服的原因其實是…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode