• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

地震時先開門、躲黃金三角都錯!你該知道的地震保命SOP

標籤: 生活智慧 地震
339.6 K 收藏1
地震時先開門、躲黃金三角都錯!你該知道的地震保命SOP
【早安健康/吳慧禎報導】7級強震撼動全台!今日(4月18日)中午13:01左右花蓮發生規模6.1地震,震央在花蓮縣秀林鄉,深度僅18.8km,全台有感明顯搖晃,花蓮震度高達7級,上下搖晃時間超過10秒,台北捷運也廣播暫停行駛。

規模6.1地震,最大震度7級的花蓮縣秀林鄉銅門村,山區傳出因大震落石,太魯閣園區內步道傳有2名民眾遭落石擊傷。另外,台鐵花蓮運務段長吳金添表示,花蓮-北埔間有電車線桿歪斜情形,已派員搶修;花蓮山區2民眾遭落石擊傷,而台北市長安東路二段某大樓也驚傳被震到傾斜,大樓居民被通知疏散。

中央氣象局表示,本次地震為獨立地震,地震測報中心主任陳國昌表示,一週內不排除有規模5以上餘震。而銅門7級震度,是該地區歷年最高,1973年至今,該地區地震規模沒超過5.5。他也說到,雖然震央不在台北且有距離,但台北因盆地效應,才會造成震度達5級以上。

面對地震襲來,堪稱地表最狂暴的力量,總讓人措手不及,到底我們該如何求生?除了平日將緊急避難包準備好外,更要當心過往了解的避難觀念,反而是迷思,甚至害你陷入危機。

黃金三角可靠嗎?



地震來了必難時躲「黃金三角」才能保命?人命關天,別讓錯誤觀念幫倒忙,自從921地震後,「黃金三角」救命法就被大肆轉傳、在網路上廣為轉發,但這些觀念真的正確嗎?

「黃金三角」早就被國內外許多專家打臉,內政部消防署已經再三強調,其實「黃金三角」避難法則的觀念是錯誤的,希望民眾收到此訊息後不要轉傳。

所謂黃金三角,即是「生命三角理論」(Triangle of Life),是由加拿大人庫普(Doug Copp)提出,他認為,當建築物倒塌時,會在家具周圍留下一些空間,因此建議地震時要躲在「桌子、床櫃、沙發等大型家具」旁邊。

也就是說,黃金三角的立論基礎,是指當建築物倒塌撞擊在物體或家具上時,使靠近它們的下方會留出一個空間。受撞擊的物體越大,越堅固,它被擠壓變形就會越小。而物體被擠壓變形得越小,這個空間就越大,於是利用這個空間的人免於受傷的可能性就越大,這個空間就是傳說中的「黃金三角」。

但許多專家指出,房屋搖晃時,可能造成大型家具移位,甚至是物品掉落砸傷人。我們無法判斷家具倒下的方向,因此躲在旁邊反而可能因此被壓住。

黃金三角
圖片來源/內政部消防署消防電子報資料庫

地震時先打開大門,不然門變形會逃不出去?躲在冰箱旁,確保受困時有食物維生?危險阿!下一頁解開你的避難迷思!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode