• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

健骨控血糖!豆漿這樣喝,大豆異黃酮吸收率更好

健骨控血糖!豆漿這樣喝,大豆異黃酮吸收率更好
【早安健康/張承宇報導】許多喜歡傳統早餐的人,或是為了健康、減肥目的,都會將豆漿列為早餐飲料選擇的首位,除了濃厚的台灣風味,豆漿也因為富含蛋白質、異黃酮等營養而廣受養生人士歡迎。不過,想讓豆漿更健康,喝的時間也有訣竅!日本飲食專家告訴您,早晚各喝一杯豆漿,原來更有這些好處!

豆漿早晚各1杯健康效果更好



豆漿在1983年初傳入日本之時有著一段不為人知的黑歷史,喝不慣豆漿的日本人覺得豆漿相當難喝,甚至和青汁一同被列為綜藝節目懲罰遊戲中惡整來賓用的飲料。不過隨著時代演進,豆漿超強的健康功效逐漸被揭露,並逐漸受到日本專家學者推崇,爭相研究豆漿的健康功效,這也成為豆漿漸漸步入日本家庭的一大推手。

日本跡見學園女子大學管理學部食生活學教授、飲食健康專家石渡尚子表示,大豆中的大豆異黃酮構造與雌激素相似,能幫助因為更年期、閉經後荷爾蒙分泌減少的女性維持身體健康,具備強健骨骼、保護肌膚等美容效果。

同時,異黃酮並非真正的雌激素,因此不會因為雌激素分泌過剩而提高乳癌、子宮頸癌機率,還能有預防荷爾蒙分泌過剩引發癌症的效果。而各界專家也建議了幾個能夠提高豆漿健康效果的喝法:

  1. 早晚各喝1杯
    由於異黃酮代謝速度快,攝取後約6~8小時就會排出半數,因此石渡尚子建議早晚各喝1杯。此外,豆漿除了異黃酮也富含蛋白質,早起攝取能夠使體溫上升、提高工作效率;晚上喝則能消除疲勞、放鬆壓力。日本管理營養士龜崎智子也指出,早上喝還可能有促進排便的效果,而如果能在餐前30分鐘喝,大豆皂素還能幫助減緩血糖上升、抑制膽固醇、三酸甘油脂被人體吸收的效果。

    下一頁分享更多增加大豆異黃酮吸收效率、又不易發胖的「豆漿超狂喝法」!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode