• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

動動肩膀疏通淋巴,幫身體排水消腫、改善僵硬痠痛!

動動肩膀疏通淋巴,幫身體排水消腫、改善僵硬痠痛!
【早安健康/張承宇報導】一早起來發現臉超腫,只得臨時改變髮型來遮掩?或是肩膀經常僵硬酸痛、舉不太起來,卻總是找不到原因?日本醫藥研究所所長指出,臉部水腫、肩膀僵硬酸痛的原因之一正是淋巴阻滯,建議透過簡單的動作來活動手臂,就可能幫助暢通淋巴、消除水腫、改善肩膀僵硬酸痛問題!

淋巴阻滯恐造成臉部水腫、肩膀僵硬痠痛等問題



日本預防醫藥研究所所長、藥劑師木村友泉表示,不少人在意的臉大、臉部水腫,其實可能與淋巴流動不良有關。日本上田式美容針灸創始者、針灸按摩柔道整復師上田隆勇也表示,透過簡單繞手臂的動作來提高淋巴、血液流動,可望幫助促進累積在臉部的的水分、老廢物質排出,因此可能有消除水腫效果。

日本理學療法士、醫學博士吉田一也亦指出,肩膀僵硬酸痛也可能與淋巴阻滯、循環不良有關。淋巴的功能之一是負責回收、搬運體內老廢物質,而長時間坐辦公桌、維持相同姿勢過久,或是運動不足使肌肉僵硬,都容易引起淋巴液阻滯、造成僵硬甚至疼痛。

而淋巴的特點,就是能透過活動肌肉,或是輕輕刺激皮膚來帶動淋巴流動。因此木村友泉也建議,活動手臂放鬆脖頸、肩膀肌肉,有助促進該處淋巴瘤動,進而帶動全身淋巴循環,除了可能有瘦臉效果以外,還能幫助改善肩膀僵硬酸痛問題。

動動肩膀就能暢通淋巴循環!下一頁分享動作全圖解教學

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode