• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一家三口中標!肋骨痛竟肺癌「剩8個月」癌末重生關鍵曝光

標籤: 保健新聞 肺癌 咳嗽
258.7 K 收藏1
一家三口中標!肋骨痛竟肺癌「剩8個月」癌末重生關鍵曝光
【早安健康/吳慧禎報導】一名26歲妙齡女,咳嗽將近一個多月遲遲未癒,初期以為只是小感冒,多次前往診所看病拿藥,卻遲遲未見好轉,到醫院求診檢查,照X光發現肺部有異常腫塊,竟確診為「肺癌第三期」!近年來肺癌年輕化,且不抽菸也躲不掉,長期咳嗽要小心肺癌警訊,而目前最好的抗肺癌方法,就是定期篩檢、早發現早治療。

肋骨痛竟癌末「剩8個月」



兩棲蛙人退伍的63歲梁先生不抽菸、身體硬朗,10年前突然左胸痛,檢查發現是肺癌四期,已經轉移到肋骨,腫瘤有4公分大,原本預估只剩8個月到一年的壽命,所幸經過積極治療,包含手術、標靶藥物治療等,雖然期間3度復發,仍成功抵禦病魔,腫瘤已消失,幸運存活逾10年。

肺癌病患常有咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困難等症狀,新光醫院腫瘤治療科醫師楊凱琳表示,其實早期肺癌大多沒有症狀,等到症狀確診時,多辦已經是第四期,一旦是肺癌末期,5年存活率期僅不到2成,且肺癌特別容易轉移,最常見轉移到腦部、淋巴、肝臟,其中,腦部出現神經壓迫症狀,類似中風,不少病人起初以為中風掛急診,檢查出腦部腫瘤,間接發現是肺癌轉移。

胸腔科醫師蘇一峰也說,許多肺癌患者從有呼吸道症狀到醫院求診,已經是肺癌末期,依過去臨床經驗發現,等患者有不適症狀來求診時,約六、七成的患者都已經是末期無法開刀,而為何這些病人都要等到末期才來求診,原來可怕的是肺癌初期時根本幾乎沒有任何症狀。

肺癌診斷當時常常已經是末期



許多網路知識或者教科書都會告訴民眾,罹患癌症時會出現食慾不佳、體重減輕、疼痛、全身倦怠、噁心、嘔吐、咳嗽、呼吸困難,但是這麼多年看下來發現,肺癌初期患者常常幾乎沒有以上的症狀,頂多只有輕微的咳嗽症狀,如此造成肺癌早期診斷的困難,一般來說肺癌病人等到有症狀來求診時,只有三成患者有機會開刀,其中更只有少少兩成的患者有機會完全治癒肺癌。

肺癌會家族化?他一家三口全中標…下一頁醫師點名肺癌高危險群,還有必收藏的預防守則分享給您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode