• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃竹筍這步別錯!既鮮甜又留住酪胺酸,護腦功效不打折

吃竹筍這步別錯!既鮮甜又留住酪胺酸,護腦功效不打折
【早安健康/張承宇報導】台灣竹筍產季約於3~5月開始,趁著產季大啖便宜、美味的竹筍,不但滿足口腹之慾,對健康也是大有好處!日本醫學教授指出,吃竹筍可能有護腦、增加記憶力、集中力的效果,趕快來看看如何烹調更健康!

吃竹筍補充酪胺酸,幫助體內多巴胺生成、改善腦部功能



日本札幌保健醫療大學教授荒川義人表示,腦中的物質「多巴胺」是維持腦部健康、保有良好的記憶力的重要關鍵,攝取充足的酪胺酸,則能幫助多巴胺生成。而竹筍就是一種富含酪胺酸的食材,除了能提高代謝、消除壓力、消除疲勞以外,還能幫助活化腦部、提升記憶力與注意力。不僅如此,酪胺酸還具備改善憂鬱症,甚至是降低膽固醇的功效。

日本崇城大學藥學部教授村上光太郎也認為,人體約有1千億個腦細胞,在細胞之間要傳遞多樣複雜訊號,需要仰賴多巴胺的力量。而竹筍是最能有效攝取充足酪胺酸的食物之一,能在體內被轉化為多巴胺,就可能有護腦、活化腦部的效果,可望避免健忘、難以集中等問題。

想要透過竹筍來攝取酪胺酸,荒川義人建議每天吃1/3根竹筍就可能有效,不宜過量以免反而造成便祕等問題。而為了不浪費竹筍中的酪胺酸,調理方法上也要多加注意,建議將竹筍切大塊,防止因為裁切面積過大而讓酪胺酸流失,再透過燉煮的方式烹調,就可保留較多的營養。

下一頁看國宴主廚傳授家常料理秘訣,鎖住筍子的鮮甜,還恰好能完美保留酪胺酸,美味與健康一兼二顧!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode