• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痛駝背讓你老10歲!1坐姿柔軟髖關節,擺脫駝背老態

腰痛駝背讓你老10歲!1坐姿柔軟髖關節,擺脫駝背老態
【早安健康/張承宇報導】經常有腰痛問題,也容易不由自主地駝背,到按摩店按摩卻沒多久又復發,勞民傷財卻總是揪不出真正的元兇?日本專業瑜珈老師指出,髖關節僵硬不但容易造成駝背,還會提高腰痛、肩痛風險,更會讓人顯露老態,趕快看看如何透過簡單的動作改善!

髖關節柔軟度不佳容易駝背、腰痛、肩痛、使身形顯老



日本髖關節專門瑜珈老師YASUSHI表示,大腿內側的內收肌,或是位於臀部的肌肉僵硬緊縮,可能會讓腿部活動範圍受限、無法完全伸展。日本Body Mind Yoga負責人、瑜珈老師峯岸道子也表示,髖關節是人體最大的關節,本應得以自在活動,然而現代人時常坐姿不良,容易使髖關節僵硬,甚至連帶讓髖關節附近的臀大肌、臀中肌也跟著僵硬,同時也會導致骨盆後傾,提高駝背、腰痛、肩痛等問題的風險,這些身體狀態上的不適,也會影響到日常動作,使人身形更顯蒼老。

相對地,提高髖關節柔軟度,就可能軟化骨盆前側的髂腰肌、後側的臀大肌、臀中肌,使骨盆恢復正確應有位置,讓脊椎被矯正回應有的S型,駝背問題也可能得以改善。YASUSHI也建議,透過簡單的瑜珈蹲坐動作,能同時刺激雙肘、腿部內收肌以及位於臀部的多處肌肉,具備調整身體平衡、穩定骨盆、提高關節活動範圍的效果。

超簡單1姿勢幫助提升髖關節可動性



雙手合十、雙肘與膝蓋互相靠近,坐在瑜珈磚或等高且穩定的物體上,膝蓋、腳尖朝向同一個方向,幫助髖關節外側展開,維持4個呼吸的時間即可。
蹲坐雙手合十姿勢伸展僵硬髖關節改善腰痛肩痛
看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode