• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

汗斑「用薑泡醋」擦?食藥署:黴菌殺不死甚至皮膚炎!

汗斑「用薑泡醋」擦?食藥署:黴菌殺不死甚至皮膚炎!
【早安健康/吳慧禎報導】先前盛傳「蜂蜜檸檬」可治汗斑,如今又有「用薑泡醋可以治療汗斑」的網路流由廣為流傳!衛生福利部食品藥物管理署再度跳出來闢謠,沒有科學根據的偏方小心導致更傷皮膚的不良反應!

悶熱潮濕的日子,有些人手臂、身體、脖子處出現一塊塊白色、紅褐色或棕色的斑塊,這些斑塊平常不痛不癢,但流汗後有時會感到刺痛、搔癢,這種情形稱作「汗斑」,病灶的顏色會隨疾病的不同階段而有變化,從紅色、棕色到白色都有可能,所以汗斑又名「變色糠疹」

事實上,汗斑的病因是由「皮屑芽胞菌」引起的一種慢性且容易復發的黴菌感染。當皮膚潮溼,容易造成皮屑芽胞菌增生,通常青春期後皮脂腺分泌旺盛,供給了皮屑芽胞菌大量營養,因而容易產生汗斑。 皮膚科醫師林政賢的專欄文章中說明,其實皮屑芽胞菌是皮膚上正常的菌落,根據研究,超過90%的成年人皮膚上,都有此菌的存在;至於為什麼有的人會發病,有的人不會發病呢,推測可能與個人體質、菌的種類及菌量等有關。

用薑泡醋治療汗斑?自行買藥擦也不行?



春夏免不了發現天氣越來越熱,近期網路流傳「用薑泡醋就可以治療汗斑」的訊息,食藥署也緊急澄清,所謂的汗斑,是因大量排汗,或是待在悶熱、潮濕的空間中,皮膚表面上的皮屑若滋生大量芽孢菌,就會出現的紅褐色或是棕褐色的斑點。老人家常覺得用薑泡醋能夠治療此症狀,但此方法刺激性強,皮膚容易產生過敏。

另外,食藥署提到,市面上成藥藥膏可能含有類固醇,消炎作用發揮之下雖可暫時改善汗斑情況,但這類成分能「抑制免疫」,反而容易讓皮膚變成黴菌溫床,建議民眾不宜自行買藥塗抹,若發現自己疑似出現汗斑,最好到皮膚科、醫療院所請專業醫師診治,才不會耽誤病況又無法治癒。

容易流汗怎麼辦?網路還有這種偏方可以治汗班,有效嗎?請繼續看下一頁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode