• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

博士大推:每天1片降血糖,補鐵贏菠菜、纖維更勝高麗菜!

博士大推:每天1片降血糖,補鐵贏菠菜、纖維更勝高麗菜!
【早安健康/張承宇報導】台灣人外食比例相當高,不少商家為求美味,常會添加額外的糖分來增添風味,再加上台灣人多以飯、麵等碳水化合物為主食,容易有餐後血糖飆高、增加糖尿病等生活習慣病風險的問題。日本醫學博士指出,海苔豐富的膳食纖維,比等重的高麗菜高出非常多,配飯吃就可能幫助抑制餐後血糖,預防生活習慣病!

海苔膳食纖維豐富,幫助防止餐後血糖急速上升



日本食品醫學研究所所長、醫學博士平柳要表示,海苔鐵質是菠菜的6倍,維生素B1是豬肝2倍之多,具備良好的消除疲勞效果;肌苷酸、麩胺酸、鳥苷酸三種鮮味成分,則能增加食物風味、減少鹽分攝取、間接幫助降低血壓。此外海苔也含有含有豐富的維生素A、C、鈣、維生素B群、鎂、蛋白質等營養。

而海苔諸多功效中最受平柳要矚目的,是海苔能夠降低餐後血糖的效果。海苔的膳食纖維含量非常豐富,一小片海苔(3g)大約就等於60g高麗菜的膳食纖維含量,而充足的膳食纖維就可能幫助預防餐後血糖飆高。

日本靜岡大學農學部應用生物化學科食品營養化學研究室教授杉山公男表示,許多研究都指出,用餐時攝取充足的膳食纖維能減慢食物從胃移動到小腸的速度、減緩小腸吸收消化,因此有助於防止血糖迅速飆升。

日本白十字醫院副院長、糖尿病中心主任岩瀬正典也曾在研究中發現,攝取較多膳食纖維的族群,體內和糖尿病有關的糖化血色素、空腹血糖值、胰島素敏感性等數值都更加健康。

比吃白飯更好!下一頁看降血糖、改善便秘的超簡單秘訣!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode