• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血便是痔瘡還是大腸癌?醫師教你這樣看出差別!- 第3頁


「痔瘡和直腸癌是兩種不同的病,痔瘡本身不會變成癌。痔瘡本質上是一個曲張的靜脈團,肛門局部靜脈曲張以後,大便一蹭破了就會引起出血。它不是上皮細胞來源的惡性腫瘤。為什麼你家裡養的貓和狗不會得痔瘡,而人就會?因為人是直立行走的,在重力的作用下肛墊下移,然後靜脈就容易迂曲,迂曲以後就形成痔瘡。人類四肢上的靜脈都有靜脈瓣,但肛門部位的靜脈卻沒有靜脈瓣,所以大便時痔瘡出血可以很嚴重,甚至是噴射狀出血。不過痔瘡出血也有一個特點,就是解完大便起身後出血就可以止住。

而腸癌是另外一種概念,不管內因和外因,只要大腸黏膜上皮發生癌變了就形成大腸癌(按:大腸癌包括結腸癌和直腸癌,也可稱為結直腸癌),它跟痔瘡是兩碼事,一個是惡性,一個是良性。」

老人家很認真的聽著,我繼續說:「痔瘡的出血我剛才跟你們說過了,在某些情況下,比如喝酒、吃辣椒以後,或者便祕時大便乾燥,上廁所的時候發現衛生紙上有血,或者滴血,甚至嚴重的時候出現噴血。但這種出血呢,一般比較鮮紅,而且跟大便不混在一起,大便是大便,血是血。另外,它沒有大便習慣的改變,就是平時一天一次還是一天一次,還很規律的。這種出血一般是痔瘡的出血。

「直腸癌的出血就不一樣了,出的血可能是鮮紅的,也可能是暗紅的,而且血跟大便有可能混在一起,還會伴隨大便習慣的改變,比如說,以前很規律,一天一次,最近怎麼老是大便,一天3、4次大便,解了又解,而且出現裡急後重(按:感覺急需大便,但無法順利排出),或者最近肚子有點疼,體重下降、消瘦了,這種就可能是直腸癌出血。你覺得是不是不一樣?如果是結腸癌,有時候腹部能摸到一個包塊,甚至會出現貧血。而痔瘡導致的出血,除非血出得特別多,不然一般是不會貧血的。」

「好像像你說的那麼回事。」老人家慎重的點點頭,不過他緊繃的臉已經放鬆了不少。其實老人家身體很好,只是貪杯了,那天又吃了不少辣子雞,所以引爆了痔瘡。

本文摘自《肛剛好:北京協和醫院菊花醫師,跟你談羞羞的腸道》/林國樂(北京協和醫院基本外科結直腸專業組主任醫師)/大是文化

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode