• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離便祕,腸道動起來!哪些食物是腸道的「天然通樂」?

遠離便祕,腸道動起來!哪些食物是腸道的「天然通樂」?
【早安健康/林國樂(北京協和醫院基本外科結直腸專業組主任醫師)】

遠離便祕,讓腸道動起來



排出來的大便是黑色或褐色,最大的原因在於肉類、多脂肪食物的攝入所導致。可是,如果排出來的大便比平常還要黑,或呈紫色,就必須特別注意,有可能是胃或腸出血。

小江兩手一攤:「這裡面學問真多,林醫師,健康的大便有顏色要求嗎?」

「一般來說,像嬰兒大便般的黃色最理想。人在嬰兒時大便是黃色,長大成人後,很多就成為黑色或褐色了。」

「因為大家都沾染了世俗的味道,變得不那麼純潔,就連大便的顏色都改變了。」小江開玩笑的說。

「並不是所有人都這樣,隨著年齡的增長,大便也不一定會變成黑色。排出來的大便是黑色或褐色,最大的原因在於肉類、多脂肪食物的攝入,也就是歐美式的飲食習慣所導致。跟純不純潔沒關係……。」

「林醫師,何方神聖的大便能夠一直像嬰兒時那般呈現黃色?」小樂好奇的問。

「哈哈,大概是禪寺和尚的大便吧。為什麼他們的大便顏色和平常人不同?這是因為他們的飲食習慣所導致的,他們每天都吃素食,完全不吃肉類,所以排出來的大便是黃色。」

「雖然我很想排出健康的大便,但是總不能為了拉出漂亮的便便出家吧,頂多我以後多吃素食。滾滾紅塵我還沒有好好滾呢……」小江說。

小樂皺著眉頭問:「林醫師,我的大便是漆黑的,不會有什麼疾病吧?」

「排出漆黑的大便,有可能是患有嚴重的疾病,雖然黑色或褐色的大便是一種警訊,但也不必太過慌張。可是,如果排出來的大便比平常還要黑,或呈紫色,就必須特別注意,這不僅是pH值呈酸性而已,有可能是胃或腸出血。這種情況是血液混入大便之中,在排泄出來之前,顏色由紅色變成黑色,必須立即看醫師才行。」

「林醫師請說詳細點。」

「漆黑的大便有各式各樣的類型。比如排出焦油狀的大便,可能是患有胃潰瘍、十二指腸潰瘍或胃癌等疾病。也有人排泄的大便中幾乎不含有一般大便的成分,而是血液和黏液的混合物,稱之為黏血便。這種類型的大便有時會伴隨著劇烈的腹痛或嘔吐症狀,此時可能是腸套疊(Intussusception)、腸扭轉(volvulus)、腸阻塞等疾病。

如果黏血便中混有膿液,而且連續好幾天,就非常有可能是大腸癌。便祕的人如果拉出漆黑的硬大便,也可能是大腸癌的徵兆。這是大腸某處出血,長時間積存在腸內而變成黑色所致。有的開始是腹瀉,不久就拉出黏血便且頻頻上廁所,這有可能是痢疾,有時還會伴隨下腹部疼痛或發燒症狀。總之,覺得不對勁了,一定要及時就醫。」

清腸解便秘要吃哪些食物?請看下一頁完整解密:哪些食物最「通樂」!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode