• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日失智症名醫大推!青花菜+這一味製成超強抗失智濃湯

日失智症名醫大推!青花菜+這一味製成超強抗失智濃湯
【早安健康/張承宇報導】台灣65歲以上人口將近2成有認知障礙問題,若不積極改善,50%以上會在5年後發展為失智症。而日本失智症名醫指出,平常常吃的「青花菜」就是抗失智好食材,和牡蠣一起煮成濃湯,豐富的維生素還能提升預防失智效果!

防失智重要營養素:葉酸、維生素B12



失智症是腦部神經細胞發生障礙,使記憶力、思考力下降。在日本,65歲以上族群大約7人中就有1人罹患失智症,2025年後預估盛行率更可能成長到5人之中1人失智。而根據台灣失智症協會於民國100年進行之失智症流行病學調查,以及內政部於107年的人口統計資料估算,台灣65歲以上人口約有18.23%有輕度認知障礙(MCI)問題,失智症人口則占了7.86%;80歲以上年長者則每5人有1人失智,而且可能持續攀升。

對此,日本失智症名醫、東京醫科齒科大學特任教授朝田隆表示,常見的青花菜中富含葉酸(又稱維生素B9或維生素M),能幫助消除會傷害腦血管的「高半胱胺酸(Homocysteine)」,因此可能有幫助預防失智症的效果。此外,如果能搭配富含維生素B12的食材,消除高半胱胺酸、對抗失智的效果也會提升。

日本厚生勞働省統合醫療情報網也指出,維生素B12過低可能會降低認知功能,也可能導致血中高半胱胺酸堆積,並降低代謝減少神經傳導物質所需的材料,也有觀察性研究顯示,較多的高半胱胺酸,與阿茲海默症等失智症發生數量呈現正相關。

朝田隆建議,青花菜可以和富含維生素B12的牡蠣一同食用,幫助對抗失智症。除此之外,日本管理營養士橋本彩佳指出,青花菜具備提高免疫力、排毒、抗氧化的效果,同時還含有維生素A、C、E等多種營養。

青花菜這樣吃有絕佳抗失智效果!下一頁分享令人食指大動的「青花菜奶油濃湯」食譜給您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode