• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不菸不酒,58歲男星肺癌病逝...博士:預防肺癌這樣吃

不菸不酒,58歲男星肺癌病逝...博士:預防肺癌這樣吃
編按:從不菸不酒,58歲男星驚傳肺癌病逝!韓國男星李日載因演出電影《將軍的兒子》開啟知名度,又以《將軍的兒子2》拿下韓國「百想藝術大賞」電影部門最佳男新人獎,去年他在綜藝節目上自爆罹患肺癌第4期,當時李日載透露,平時沒有抽菸、喝酒的習慣,但仍染上肺癌,讓在場所有人都相當震驚。

為了不讓外界擔心,李日載當時也喊話,希望身體康復之後能夠回歸演藝圈、復出拍戲。儘管李日載求生意志強烈,努力想對抗癌症,但最終仍不敵病魔,5日凌晨病逝醫院,「康復後一定要繼續拍戲」的夢想,也成了永遠的遺憾。

【早安健康/張承宇報導】根據衛生福利部國民健康署「105年癌症登記報告」,2016年台灣新增肺癌案例共有13488人,人數僅次大腸癌;而國健署衛教資訊也指出,台灣肺腺癌患者中,男性有40%不吸菸,女性非吸菸者比例更高達90%,二手菸、油煙、致癌建材,以及日漸嚴重的空氣汙染都可能是致癌因素。日本藥學博士則推薦,每天3~4顆「溫州蜜柑」,其中的β-隱黃素就有可能幫助預防肺癌。

每天3~4顆溫州蜜柑幫助對抗肺癌



日本內科醫師大西睦子也表示,根據美國研究,亞洲罹患肺癌的女性約有50%沒有抽菸習慣,二手煙、建材使用石綿、PM2.5等空氣汙染都可能與肺癌有關。

而日本同志社女子大學生活科學部教授、藥學博士杉浦實,則曾針對盛產溫州蜜柑的靜岡縣1073名居民,進行為期10年的追蹤調查,結果發現每天吃3~4顆溫州蜜柑的族群,骨質疏鬆症、糖尿病等生活習慣病的機率都有所降低。

杉浦實推測,溫州蜜柑的健康好處,可能與豐富的「β-隱黃素」有關。而且,根據海外醫學研究,攝取β-隱黃素可望降低罹患肺癌的風險。溫州蜜柑的β-隱黃素含量約是柳丁的10倍之多,杉浦實建議每天吃3~4顆,就可能有健康效果。

癌症與人體過多的活性氧有關!下一頁看專家推薦的抗氧化絕佳吃法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode