• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

宅宅正夯!日一流企業挑人才:2特質大勝完美學歷

宅宅正夯!日一流企業挑人才:2特質大勝完美學歷
【早安健康/張承宇報導】畢業季將至,4月開始正是學業有成的學子們謀職的高峰期,更有不少企業聯合在各大校園舉辦就職博覽會。而鄰國日本有別以往,近年一流企業選賢任能的標準有了一百八十度的大轉彎,屏棄以往愛用的高學歷菁英,大肆網羅過去在日本職場上相對弱勢,被社會誤認為不事生產、不善交際的宅男、宅女們。

高學歷菁英們知識廣度有餘、深度不足,御宅族恰恰相反



根據日本經濟團體連合會(Japan Business Federation,日本経団連※詳見附註)在2018年的應屆畢業就職調查結果,發現「溝通、交流能力」仍然位居企業所重視的技能第一名,而且這個選項至今已蟬聯16年,被認為是就職所必備的能力。

然而,日本MBS電視台《林老師也不知道的事(林先生が驚く初耳学)》節目介紹,卻有大型的知名企業專門瞄準不擅溝通、交流,不懂察言觀色的宅宅/御宅族(オタク)作為聘用首選,甚至直接言明「比起學歷完美的菁英,我們更傾向錄用宅宅」。

相傳御宅族一詞出自於日本社會學者中森明夫,起初帶有貶抑的意思在,也經常成為主流社會的揶揄對象,而御宅族一詞至今仍未有明確的定義,從動漫、鐵道、追星追劇等靜態嗜好,乃至動態的格鬥技等特定愛好的族群皆可使用御宅族的稱呼。

然而由於囊括的族群不斷擴張,已漸漸跳脫出外界加諸的汙名,甚至不少大方承認是御宅族的藝人,例如日本知名團體SMAP就在此列。

下一頁繼續看「企業喜歡宅宅的關鍵」有哪些,為公司帶來更大幫助的關鍵特質竟是…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode