• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

孫翠鳳疑過勞昏倒送醫!頭暈昏倒怎麼辦?謹記保命4守則

216.8 K 收藏5
孫翠鳳疑過勞昏倒送醫!頭暈昏倒怎麼辦?謹記保命4守則
【早安健康/吳慧禎報導】60歲孫翠鳳是歌仔戲「明華園」當家台柱,她疑因近幾個月忙演出以及指導授課,過度疲勞累積,於昨(7)日早晨起床時突然暈眩昏倒、緊急送醫。

昨日晚間,孫翠鳳老公、明華園總團陳勝福和女兒陳昭賢也在孫翠鳳的臉書發文,感謝各界關心,表示連日來的新戲排練、青年軍的培訓及演出等事宜,讓她工作繁忙、疲勞過度,因暈眩不適送醫,到醫院檢查希望找出病因,目前情況穩定,已經返家休養,至於原因還是要等身體檢查結果才能知曉。

據悉,孫翠鳳過去從未出現過類似狀況,但她幾年前也曾因感冒引發肺炎,最後導致心臟不適住院4天,這次突然昏倒,讓人憂心「歌仔戲第一小生」是否操勞過度,有待進一步檢查報告出爐。

其實「昏倒」在日常生活中算是常常發生的緊急狀況,也可能是嚴重疾病的預告。昏倒多半是因為腦部血流不足,造成大腦暫時失去功能,而原因以神經、心臟、血管系統異常最常見。

1.迷走神經性暈厥(vasovagal syncope)



新加坡總理李顯龍2016年在演說期間突然不適,幾乎暈倒,當地醫生診斷為「迷走神經性暈厥」。2009年的法國總統薩科奇在慢跑時昏倒,短暫失去意識,醫師認為可能是迷走神經性暈厥,適度休息就好。

心臟科醫師曹承榮解釋,迷走神經性暈厥多見於年輕人,通常表現為久站或久坐後起立時突然發生暈厥。發病前可能有短暫頭暈、注意力不集中、面色蒼白、眼前發黑或發白、噁心、嘔吐、冒冷汗、站立不穩等前兆。發作時通常可見血壓下降、心跳緩慢、瞳孔擴大等徵象。若暈厥時,沒有發生嚴重頭部受傷,幾秒鐘到幾分鐘內,就會完全甦醒,不會有後遺症。

若出現眩暈的前兆,應立即坐下或躺著,避免跌倒。只要有原因不明的暈倒或是暈厥,都應該盡速就醫,急診醫師會先排除重大問題(腦部、心臟),然後會適當轉介到心臟內科、神經內科等等安排進一步檢查。

2.姿勢性低血壓



姿勢性低血壓是指我們從平躺姿勢變成直立的時候,會造成血壓明顯下降,產生頭暈、頭痛、視線模糊、虛弱等症狀。除了原發性姿勢性低血壓以外,還有許多原因都可能造成姿態性低血壓,如藥物副作用、心臟疾病、血液輸出量不足等。

  • 原因:原發性,或藥物副作用、心臟疾病、血液輸出量不足、病毒感染、自主神經系統問題等。
  • 症狀:頭暈、頭痛、視線模糊、虛弱、嗜睡、視覺暫時消失等。
  • 控制好原來的慢性病。
  • 建議:補充水分,平時避免血壓過低,泡腳、穿彈性襪、按摩等幫助下肢血液循環。改變姿勢時建議動作放慢,必要時用藥物治療。可藉由運動活化全身的血液,也能防止姿勢性低血壓。

頭昏暈倒還可能是哪些原因?下一頁繼續看更多!
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode