• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離頭痛地雷!腦科權威告訴你:哪些食物是天然止痛專家?- 第2頁


多酚食物會加重偏頭痛,少吃為妙



有些食物如紅酒、橄欖油、巧克力、起司、火腿、香腸(如義式香腸)、柑橘類水果等,偏頭痛的人應避免攝取。

也許你會納悶「為什麼這些食物不能多吃」?這是因為其中所含的多酚成分,雖然對於心血管疾病*很有幫助,然而多數有益健康的食品,其實都具有促進血管舒張的作用,血管擴張就能加速血液循環,但這對於偏頭痛或叢發性頭痛患者而言,反而都是誘發頭痛、使症狀加劇的導火線。

另外,減重食品中常見的天門冬醯胺(Asparagine)成分,也是種促進循環的氨基酸,攝取前務必詳加確認。

反之,如果是緊張性頭痛病患,就建議多吃具有促進血管擴張功效的食物,也能有效改善耳朵引起的暈眩、耳鳴等症狀。

不同類型的頭痛,處理方式也大不相同,務必了解引起頭痛的是腦部還是耳朵,或先確認自己的頭痛類型,才能真正對症下藥。

*心血管疾病:指動脈硬化、腦梗塞、腦出血、蜘蛛網膜下腔出血、心肌梗塞等疾病。
容易刺激大腦引起頭痛的食物
本文摘自《要命的頭痛可預防, 不再暈眩、耳鳴,情緒不煩躁》/清水俊彥/監修(東京女子醫科大學腦神經外科頭痛專科客座教授)/健康你好

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode