• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離頭痛地雷!腦科權威告訴你:哪些食物是天然止痛專家?

遠離頭痛地雷!腦科權威告訴你:哪些食物是天然止痛專家?
【早安健康/清水俊彥(東京女子醫科大學腦神經外科頭痛專科客座教授)】

富含鈣鎂料理,穩定血管減少頭痛



有些營養素能緩解腦部的興奮狀態、降低偏頭痛發作頻率,例如鎂、維生素B2、鈣與食物纖維等。

其中,鈣與鎂能夠相互發揮作用、調節肌肉生理機能,並且促進心血管功能正常運作。

值得一提的是,鈣、鎂還能夠抑制血管收縮的幕後黑手—「血清素」的異常分泌,進而達到舒緩大腦的作用。

此外,充分攝取鈣與鎂,有助穩定血管機能,但過量則可能導致腹瀉。因此,定時定量攝取才是安心保健之道。

維生素B2與鈣則有抑制大腦亢奮的效果。以日本人為例,其維生素B2攝取量普遍不足,建議不妨多加攝取。

食物纖維能穩定情緒,還具有降血糖、血壓與降膽固醇的作用,可說多多益善,尤其推薦牛蒡、寒天、地瓜等食材。
有助緩和亢奮大腦的食物

下一頁腦神經科教授揭密,原來你常吃的這些食物,就是引爆偏頭痛的大地雷!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode