• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

超簡單耳朵保健4方略!耳穴按摩減緩頭痛暈眩又治耳鳴

超簡單耳朵保健4方略!耳穴按摩減緩頭痛暈眩又治耳鳴
【早安健康/清水俊彥(東京女子醫科大學腦神經外科頭痛專科客座教授)】

新陳代謝越差,越易引發頭痛



緊張性頭痛多源自於腦神經緊繃、長時間姿勢不良或壓力過大。與三叉神經受血管擴張壓迫而引起的偏頭痛,是完全不同的類型。

肌肉一緊繃,從頭部兩側的側頭肌(顳肌)、後頸肌延伸至肩頸與背部的肌肉也會跟著緊繃,導致血液循環變差。

一旦體內血液循環不順暢,血管內的乳酸、丙酮酸等老廢物質便會持續堆積,最後,造成血管內神經受到刺激,誘發持續性的疼痛。

緊張性頭痛與一動就痛的偏頭痛不同,就算身體出現任何動作,也不會加深疼痛,甚至可以說完全相反。事實上,藉由活動讓身體熱起來,反而能夠舒緩緊張的肌肉組織,進而減緩不適。

此外,這麼做還能刺激原本收縮的血管,促進血液循環,並且足以讓引發疼痛根源的老廢物質順利代謝。
長期姿勢不良引起疼痛

按摩耳朵穴位,暢通血流減輕疼痛



耳朵造成的頭痛、暈眩、耳鳴等,都可以藉由提高體溫與加強血液循環獲得改善,只要促進內耳部位的血液循環,就能有效減輕不適症狀。

下一頁分享教授的促循環、耳朵保健密技,不再暈眩、耳鳴,連要命的頭痛都能預防! 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode