• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清明後品梅正當季!1杯抗老殺菌、控糖不發胖

清明後品梅正當季!1杯抗老殺菌、控糖不發胖
【早安健康/張承宇報導】清明前後正值台灣梅子產季,許多人都會購買梅子相關食品,或是利用新鮮梅子自製梅精、醃梅等。日本管理營養士推薦,將醃梅壓碎後加入茶飲中享用,就有助對抗老化,預防發胖!

自製「梅醬番茶」抗老助減肥



日本管理營養士、抗老化醫學會認證指導士篠原繪里佳表示,醃梅主成分是檸檬酸,具備消除疲勞、促進食慾的效果,同時酸味還能促進唾液分泌,而有幫助消化的作用,是腸胃功能降低、沒有食慾時最適合的健康食材。同時,檸檬酸還能抑制腐敗細菌增殖,幫助殺菌、預防食物中毒。

不僅如此,醃梅還能促進唾液分泌,唾液中含有的腮腺激素(Parotin)以及醃梅中的多酚,都有能幫助去除活性氧的效果,能幫助抗老;腮腺激素還能活化肝臟、提高肝功能,有助美肌、防宿醉。另外,檸檬酸則能促進鈣質吸收,防止骨骼老化。

篠原繪里佳建議將醃梅以及生薑加入番茶中製成「梅醬番茶」,生薑和醃梅同樣具備殺菌作用,能幫助預防感冒,同時番茶和檸檬酸能幫助糖分代謝、抑制血糖上升,對於減肥、預防生活習慣病也有幫助。

日本靜岡縣立大學食品營養環境科學研究院食品營養科學部特任教授中村順行也表示,番茶中的咖啡因較少,兒茶素卻相當豐富,能幫助抑制脂肪堆積、降低膽固醇、抑制血糖上升,還有預防動脈硬化的效果。

日本管理營養士菊池真由子亦指出,生薑能促進脂肪、糖分燃燒,辛味成分「薑辣素」則能改善血液循環,能促進代謝、排毒、活化內臟功能。

下一頁分享專家推薦,抗老防發胖的「梅醬番茶」DIY食譜給您喔!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode