• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

除體濕斬禍根!中醫師教你:開啟代謝樞紐,排出全身濕氣

除體濕斬禍根!中醫師教你:開啟代謝樞紐,排出全身濕氣
【早安健康/路志正(中南海首席國醫)】

喝水都長肉,脾虛濕滯用苡仁冬瓜子



很多肥胖的人常抱怨說,我其實吃得很少,一直在減肥,主食都沒怎麼吃,但還是一直長肉,甚至自嘲說「我是喝水也長肉」。其實肥胖和喝水還真有關係,很多人的肥胖就是喝水喝出來的。

一個人的高矮肥瘦,當然有遺傳的因素,有些人的肥胖就是遺傳的。也有一部分是因為吃肉,吃冷飲吃出來的。現在很多人都說自己運動少所以肥胖,其實不僅僅是運動少的原因,更重要的還是飲水的方法,以及人體內水液代謝是否正常。現代人工作緊張,喝水的時候往往喝涼水,一口氣喝一大杯。或者就乾脆喝冷飲,如冰啤酒、冰可樂,還有就是吃冰淇淋之類的甜品。喝了冰冷的東西以後,胃黏膜和血管馬上就收縮,您整個脾胃的運化功能就下降了。脾主運化水濕,是水液代謝的樞紐。

脾是怎麼運化的呢?就是依靠脾陽的動力,把水分氣化。這就是中醫所說的「脾為陰土,得陽始運;胃為陽土,得陰自安」,陰陽互根,相輔相成的機理。冰冷的東西一下子倒進火熱的胃裡面,就是暴傷脾陽的做法,就像用一桶冰水直接把內燃機澆熄火一樣。一旦脾陽不足,氣虛不能運化水液,就會產生痰濁,全身的水液代謝速度就都變慢了。水喝進去得多,排出去得少,停留在體內,就肥胖起來了,但實際上是細胞間液的水分增加了。

脾虛濕困的人,肥胖也是虛胖,不是因為吃主食吃胖的,是因為飲水的方法不對。所以胖人應該少吃涼的東西,少用空調,喝水喝慢一點,就跟下毛毛雨一樣,一會下一點,那是最好的。如果暴飲過量,超過脾的運化代謝能力,就會造成水液在體內的貯留。只要你的水液代謝正常了,每天喝的水和每天排出的水能夠平衡,就不至於忽然發胖了。

濕是全身的水液代謝失衡,就像有些地方下暴雨成災,而人體內濕氣過重,則阻滯氣血運行,若濕滯肌膚,使之得不到滋養,手肘部位的皮膚就會乾燥、增厚、搔癢。這就是由於水分到不了該到的地方。通過服用疏風去濕、通經活絡的藥物,手肘部位的皮膚繼而變得滋潤了。

脾虛濕困的人口中黏膩,口乾不欲飲,小便較少,舌體胖,舌頭質淡苔膩。女性還可能伴有白帶增多的症狀,認為有炎症到醫院去檢查,使用消炎藥後病情仍反覆不癒。

像脾虛濕困導致的肥胖,最重要的就是要注意飲食。經常有人熬夜學習或者加班,晚上餓了怎麼辦?吃一包泡麵?這樣下去不必多說,就一個月,他體重就上去了。

脾虛濕滯引起虛胖…下一頁分享國醫更多養生秘訣,健脾除濕氣到底該怎麼吃?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode