• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早晚梳頭、頸部保暖,99歲國醫無病到天年養生秘訣公開

早晚梳頭、頸部保暖,99歲國醫無病到天年養生秘訣公開
【早安健康/路志正(中南海首席國醫)】

每天的養生課,讓你增壽幾十年



每天的養生課,咱們就從早上說起。

早上一起床,先梳頭。左邊鬢角、右邊鬢角,各梳五十下;頭頂和後枕,也是五十下。用的就是普通的桃木梳子。我給好多人推薦過梳頭養生的方法,人家就問我:「您自己梳頭效果這麼好,有什麼特別的手法嗎?具體是每天多少下?什麼部位?用什麼材質的梳子?」

其實也沒有這麼多講究,重要的是整體鍛鍊的過程,要求的是一個堅持。我原來有一個病人,他一直打簡化太極。後來他病了,就不打了。我就問他為什麼不打了。他說得了心臟病,打太極的時候有一個下蹲的動作做不了。我就告訴他,太極拳也沒那麼多規矩,不一定非得把那個動作做得特別標準,不能下蹲就站著也行,但是你要堅持天天做,做的時候形神合一。

梳頭也是如此,梳頭時的凝神靜意,比梳頭時的動作如何更加重要。時間也是可長可短,甚至每天只是梳一分鐘也行,但是一定要每天做。

然後就是按摩頸部,因為要出門鍛鍊,所以先要把脖子搓熱。

我早上的散步時間相對較短,一般不超過四十分鐘,散步後再做一套八段錦,然後回來吃飯,吃完飯就可以工作了。

下午我要稍稍睡一個午覺,起來後一般就是讀書,到五、六點鐘的時候出去,散散步。有時也可能需要買點什麼東西,這個時間一般也就是三十到四十分鐘,就回來吃晚飯。

晚飯後,就是看新聞。看完新聞,就喝一點茶,然後再去散步。這次散步時間相對會長一點,比如一個小時,同時也做做八段錦。散步回來後就開始洗漱了。

先是浴足,浴足時逐漸往裡頭加熱水,一定要把腳泡熱。現在很多人都喜歡洗淋浴,一下就都洗完了,這個與浴足是兩碼事。浴足非常重要,對大腦的減壓,對情緒的穩定都有好處。浴足一般是四十分鐘,但要注意水溫、保暖。

洗漱完了之後就是梳頭,準備睡覺。睡覺之前先坐到床上按摩,按摩從頭開始,其次按摩臉,耳朵,諸如鳴天骨。這些做完了之後,就是摩腹,比如這邊是多少下、那邊多少下,然後就休息了。

下一頁繼續看99歲國醫的養生菜單,早餐晚餐這樣吃!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode