• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

101歲郝柏村單側無力急就醫!醫:有這些症狀一刻都別等

101歲郝柏村單側無力急就醫!醫:有這些症狀一刻都別等
【早安健康/吳慧禎報導】前行政院長郝柏村今(2)日早上7點多,驚傳在住家突然身體不適,而他的兒子,也就是前台北市長郝龍斌也在場,見父親不舒服立刻幫忙叫救護車,救護人員抵達現場時,郝柏村意識清醒,但身體左側無力,立即將郝柏村送往內湖三總檢查。

對此,郝龍斌辦公室稍早發表聲明,「101歲的長輩,早上起來身體略有不適,郝副主席為求慎重,才送至醫院做檢查,目前並無大礙,意識情況都清楚。」三總也回應:「關於媒體報導郝柏村急診送醫情事,因未獲得病人本人及家屬授權本院說明病情等相關事宜,本院尊重家屬權益」。

郝龍斌上午10點於三總大廳對外說明時表示,父親可能因為最近天氣溫差較大,今早7點,弟弟發現郝柏村有肢體無力的情形,特別是左半邊明顯無力,因此趕緊叫救護車就醫經醫院搶救後,四肢都已回復知覺,目前意識清楚無大礙,大約2天到3天後就能出院。

郝龍斌表示,父親一直都很健康,應該還沒有到中風那麼嚴重,可能是因為天氣溫差大,再加上他昨天走路走了3公里過於勞累所致,建議年長者運動要量力而為,適當即可。

提高警覺,及時就醫



「一刻都不能等!」郝柏村意識清楚暫無大礙,也多虧家人提高警覺,緊急送醫,才能適時檢查診斷。凡事都有分「輕重緩急」,疾病自然也不例外。許多屬於「急症」的疾病,一旦延誤就醫,很可能導致不可逆的危險。台大醫院兒科醫師吳其穎(YouTube頻道「蒼藍鴿的醫學天地」創辦人)先前在著作《蒼藍鴿醫師告訴你:90%攸關性命的醫學常識,沒有人教!》中,特別列出必須提高警覺的幾項症狀,不妨作為判斷的參考之一,出些這些症狀建議馬上就醫檢查。

部位 症狀
● 突然眼皮下垂、視力模糊、看東西出現兩個影子。
● 半邊臉歪、臉麻。
● 嘴角歪一邊、說話不清楚,甚至說不出話。
● 視野中突然出現許多飛蚊、形狀似雲狀斑點或蜘蛛網,並伴有閃光。
● 突發性的劇烈頭暈或眩暈、頭痛、嘔吐。
●意識不清、昏迷、叫不醒。
● 異物卡住( 如魚刺)。
● 呼吸困難。
●心: 患者有心臟病病史。
●痛: 胸口悶痛、壓痛感,像顆大石頭壓在胸口上。或是突發性的強烈刺痛感。
● 轉: 胸痛轉移到肩膀、下巴,甚至是背部。
● 冷: 痛到會冒冷汗。
● 氣: 呼吸困難,甚至喘不過氣。
● 突發性、或持續性的腹部劇烈疼痛。
● 吐血、或解出大量黑便/血便。
重大創傷 ● 意識不清。
● 大量出血。

特別注意小中風的症狀



雖然已經進入4月,但清晨的低溫依然容易引發血管收縮,尤其最近天氣溫差變化相當大,長輩、有高血壓、心血管疾病的人就容易發出健康警訊,應格外嚴加防範。雖然郝龍斌認為,郝柏村平時身體還算勇健,但還是建議民眾提高警覺,當出現單側身體無力、手腳發麻,應盡速就醫,極有可能是小中風的症狀!

事實上,誘發小中風或中風的關鍵不是氣溫高低,而是溫差變化的大小,突然由冷變熱或是急速由熱變冷,都在挑戰人體調適能力,隨著年齡老化或本身的心血管疾病,人體對環境變化的調適能力會隨之減弱。衛福部統計顯示,腦血管疾病多年來都居於國人10大死因前5名,平均每44分鐘就有1人死於腦中風。

所謂的小中風是短暫性腦缺血,會出現類似中風的症狀。有些人的症狀只維持幾分鐘或幾小時,有些則會超過一天。一般來說,如果症狀在24小時內恢復,不會造成永久性的破壞,但也可將小中風視為腦中風的前兆。

重要必看!下一頁告訴你小中風的典型症狀、危險因子與預防方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode