• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腿僵硬害你骨盆後傾又駝背,每天60秒矯正操就能改善

大腿僵硬害你骨盆後傾又駝背,每天60秒矯正操就能改善
【早安健康/張承宇報導】駝背除了問題可能出在腰部、肩頸,竟然也可能和大腿肌肉有關!日本脊骨神經專家指出,大腿處的「膕旁肌」若是柔軟度不足,容易連帶影響骨盆,造成駝背、肩頸僵硬酸痛、頭痛等問題,還可能因此導致便秘、消化不良、慢性疲勞。建議每天1分鐘伸展大腿肌肉,改善駝背造成的頭痛、肩膀僵硬酸痛等問題!

大腿處「膕旁肌」柔軟度不佳恐駝背,簡單伸展幫助改善



日本虎の門脊骨神經診所院長碓田拓磨表示,現代人常有駝背問題而不自知,以日本人為例,有駝背的人高達9成之多,不但可能會造成肩膀僵硬酸痛、頭痛等問題,甚至可能造成便秘、消化不良、慢性疲勞。而造成駝背的其中一個原因,是大腿膕旁肌(hamstring)失去柔軟度,導致相連的骨盆難以立起、保持正確應有位置,就可能造成駝背。

日本瑜珈老師高木沙織也表示,膕旁肌僵硬者特別容易骨盆後傾,除了會造成駝背,還可能會讓體幹的肌力降低,造成小腹突出等問題,影響美觀。

碓田拓磨推薦了一個動作,坐在椅子上伸展膕旁肌,就可能幫助膕旁肌恢復柔軟度,改善駝背問題,並可能使駝背造成的種種不適得以改善。

改善駝背動作:坐椅子簡單伸展膕旁肌



  1. 坐在椅子上,雙腳向前伸直,立起腳尖並用腳跟著地。
  2. 鼻子吸氣,嘴巴吐氣,同時頭部抬高、身體前傾,持續深呼吸20秒。每天練習3次以上即可。
坐著抬起腳尖挺腰呼吸改善頭痛肩痛
看了這篇文章的人,也看了…
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode