• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小心洗澡洗到毒!譚敦慈:洗完澡3分鐘香味不散要當心

小心洗澡洗到毒!譚敦慈:洗完澡3分鐘香味不散要當心
曉卉坐在化妝檯前不停的抓著癢,眼前的保養品根本還來不及擦,背脊、肩膀、連臉頰都發癢,曉卉忍不住猛地一看,身上手上都抓出一條條淺血色的長痕,明明剛才洗好澡,用得還是歐美進口的專櫃沐浴乳,洗起來特別覺得保濕,怎麼還是會癢?本來該是放鬆身心的沐浴香氛,怎麼變成了皮膚發癢的夢靨?

洗澡洗到滑溜溜,小心防腐劑殘留沖不走



台灣的空污問題越來越嚴重,出門雖然戴了口罩保護了呼吸道但皮膚卻是人體最直接,也最大面積會接觸到空氣中的污染懸浮物。於是,沐浴用品的廠商們,也標榜著產品的清潔度、與隔絕力、保濕度等等,不停的調配出許多功能性的沐浴乳。承受著現實壓力的現代人,因為生活的節奏過於快速,漸漸只把「洗沐」,當成只是一個衛生清潔的過程,更為了快速方便,常常依賴這些功能越來越多效合一,卻是化學物質調製的沐浴乳。然而,隨著近年來健康意識的抬頭,更多人越來越對沐浴乳產品廣告中所說的「香噴噴」及「滑溜溜」感到害怕!到底,每天的洗沐日常,我們讓肌膚接觸了甚麼樣的產品?甚至,在洗沐後產生了什麼樣的殘留,在我們的皮膚上、毛孔裡?

仔細溯源沐浴乳的原料及配方,不難發現沐浴乳含水量高,台灣處於溫暖潮濕的氣候環境,為防止產品變質,沐浴乳中必須適度添加防腐劑,以降低微生物孳生的風險,並防止產品腐敗。沐浴乳若未添加防腐劑,保存期限不僅會縮短,也更加容易遭細菌及黴菌入侵繁殖,造成沐浴乳腐敗變質,若再加上色料、香精、及珠光、增稠等合成添加物,經年累月下來,恐怕會讓身體越洗負擔越大!

沐浴用品怎麼挑?譚敦慈:洗完澡香味3分鐘不散要當心

如何挑選好的沐浴用品?林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈說:「家中洗澡時是不會在意用什麼牌子的沐浴乳,因為比較常使用的是肥皂。」,譚敦慈說明沐浴乳中的定香劑是環境賀爾蒙的一種,雖然可殘留香味數日,但對皮膚更有可能造成傷害。而在挑選肥皂時,通常會選用「香味不持久的」,避免含有人工香精可能直接傷害人體。

手工皂ˋˋ
肥皂怎麼挑不傷身?下一頁看一張表就學會!

善用肥皂,簡單善待肌膚


皂,是通過植物油以及氫氧化鈉,進行「皂化反應」得出的產品,人類製皂歷史可以追溯到古代,即以「油」加「鹼」產生清潔用的「脂肪酸鹽」以及「甘油」的一種反應,而甘油又是天然保溼劑,因此以皂清潔時,可以順便滋潤肌膚。如今不同背景與來源的香皂都冠上「手工」的光環,但其實皂的溫和度跟是否手工無關,主要還是在油脂的種類、製造的過程,以及是否含有油性潤膚成分,以及無色素、無香料、無添加劑等特點。不宜用手工與非手工來定義皂的好壞,回歸最重要的本質「清潔、簡單」就好,可以「三不三要」原則,挑選溫和配方的洗沐產品:

三部表格
友善自己更友善環境,避免環境賀爾蒙

當然我們更可選擇,最溫和的植物油基底皂,不含動物性油脂、合成色素、香料、及硬化劑等添加物,保存天然植物性保濕滋潤成分,使用後肌膚不乾澀且不油膩。而且不必擔心清洗不乾淨,會讓化學成分在皮膚殘留。另一方面,多用皂讓我們清潔後所沖掉的水流入河川在大自然中能自然分解,更容易回歸天然,不會對環境造成汙染,照顧肌膚的同時也友善大地。

清潔是保養的第一道程序

台灣天氣多濕易熱,皮膚容易受到這幾年氣候異變及空汙的傷害,尤其當換季時隨著氣溫逐漸回暖,油脂的分泌也會增加,或是開始出汗容易刺激皮膚,刻意增加清潔次數,反而可能造成過度清潔的問題。以臉部肌膚來說,一天不宜超過兩次,通常早晚洗臉就可以,皮脂分泌不多的朋友早上可用清水洗臉,經過了一整天的奔波後,好好選一塊純淨溫和的皂,既能夠同時潔面、沐浴清除髒污,又能帶給身心天然的的舒爽放鬆!

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

熱門新聞

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode