Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不老飲食術,3大好食材讓你身體不生鏽!

不老飲食術,3大好食材讓你身體不生鏽!

每個人的身體到了一定年紀,就會像機器人一樣開始「生鏽」,也就是老化。其實平常我們的身體為了製造能量,本來就會產生出對人體有害的毒物,也就是「活性氧」。活性氧會使細胞失去功能,甚至死亡,這就是前面提到的生鏽的概念。而人體內雖然本來有抗氧化酵素,能使活性氧轉為毒性較低的物質,但這種抗氧化酵素會隨著年齡增長而減少。

所以我們過了40歲,就必須開始積極補充這些流失的抗氧化酵素,以防身體繼續生鏽。

日本醫學博士滿尾正就推薦以下3種具抗氧化作用的蔬菜,平常多攝取,就能防止身體持續「生鏽」:

1、胡蘿蔔:

胡蘿蔔不但有食物纖維,也含有豐富的維生素B1、維生素B2、維生素C,以及鐵、鉀、鈣等礦物質。除此之外,胡蘿蔔內含的β胡蘿蔔素也具有抗氧化的作用。

2、菠菜:

與胡蘿蔔並稱「黃綠色蔬菜之王」,含有β胡蘿蔔素、維生素C、維生素E、葉酸、草酸、鐵等成分。

3、蕃茄:

番茄內有豐富的茄紅素,抗氧化能力是β胡蘿蔔素的兩倍,更是維生素E的一百倍。 烹飪小提醒:β胡蘿蔔素容易和油一起被身體吸收,建議將橄欖油當成淋醬,直接生吃更好。胡蘿蔔一年四季都能以便宜價格買到,而菠菜當令在冬季,番茄則是夏季。

【延伸閱讀】


資料來源:習慣決定疾病是否找上你!
作者:滿尾正
出版社:商周出版

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X