• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補鈣不一定要喝牛奶!人瑞愛吃這…助鈣吸收防骨鬆

補鈣不一定要喝牛奶!人瑞愛吃這…助鈣吸收防骨鬆
【早安健康/張承宇報導】喝牛奶是補充鈣質、預防骨質疏鬆的好方法,但對於有乳糖不耐症,或是無法接受牛奶鮮味的人來說並不是個好主意。日本抗老專業醫師推薦「海帶芽+醃梅」,不但能輕鬆補鈣,還有整腸、抑制血糖、防發胖、消除疲勞、抗老...等多種好處,就連日本人瑞們都超愛!

預防骨質疏鬆:海帶芽補鈣,醃梅提高鈣質吸收



日本抗老專業醫師白澤卓二進行表示,鈣質對於預防骨質疏鬆症相當重要,建議可以吃醃梅+海帶芽來幫助補鈣。海帶芽含有豐富的鈣質(每100g約199mg),不過人體僅能吸收其中約30%,因此建議搭配醃梅一同食用,其中的檸檬酸能提高鈣質的吸收率,更有效預防骨質疏鬆症。

而除了組合起來能提升補鈣效果以外,海帶芽與醃梅各自也是相當健康的食材:

  • 海帶芽
    管理營養士MIKU表示,海帶芽含有褐藻多醣硫酸酯,以及水溶性膳食纖維「海藻酸(Alginic acid)」,能幫助整腸、抑制血糖急速上升、幫助預防發胖;葉綠素能進入膳食纖維難以到達的腸內壁絨毛間隙,幫助老廢物質排出。除此之外,還有豐富的礦物質,能幫助壞膽固醇排出體外。

  • 醃梅
    日本管理營養士篠原繪里佳表示,醃梅的主成分檸檬酸,具備消除疲勞、增進食慾的效果,同時酸味會促進唾液分泌,有助消化吸收,是腸胃功能衰弱、沒食慾時最佳的食材,同時檸檬酸還有殺菌效果,能幫助防止食物中毒。

    不僅如此,透過刺激唾液分泌,唾液中的腮腺激素(Parotin)以及醃梅中的多酚,都能幫助去除活性氧,具備抗老效果。曾有日本節目針對100歲以上人瑞進行過一項調查,發現300名人瑞之中,有92人每週會吃3次以上醃梅。

補鈣首選:醃梅涼拌海帶芽製作超簡單



材料
醃梅、醋、砂糖、海帶芽、小黃瓜適量。

做法
將小黃瓜切片,混入切碎的醃梅,再加入醋、砂糖混合均勻後灑上海帶芽就完成了。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode