• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別再把孩子包緊緊 孩童的「三薄身體」可能是過敏造成!

別再把孩子包緊緊 孩童的「三薄身體」可能是過敏造成!
孩子過敏造成的症狀常被長輩當成是「三薄身體」?兒童胸腔科巫漢盟醫師在《臉書》「阿包醫生陪你養寶包 - 小兒科巫漢盟醫師」 粉絲專頁分享,過往門診經驗發現,通常家長一覺得孩子好像身體不好,大致就會分成兩種類型 : 一種容易恐慌型,小朋友有一點點不舒服就會帶著他往診所醫院跑;另一種無要無緊型,覺得小孩就是要自然成長才會茁壯,生病就是練身體。

醫師提醒,不論家長是屬於哪種類型,如果小朋友能活蹦亂跳、活力十足,爸媽就不需過度緊張。如果孩子跟你說他真的不舒服,還是要盡早就醫檢查。

感冒

避免家長恐慌 醫師 : 冷到不會變感冒 過敏包緊緊也沒用



很多人會覺得孩子一打噴嚏、一流鼻水就是「冷到」,馬上想幫小朋友包緊緊跟肉粽一樣。醫師提醒,冷到並不會造成感冒,因為感冒主要還是病毒感染所引起,但若孩子長時間有噴嚏、流鼻水的症狀,就要考慮是否有過敏的可能性。

3招判斷孩童是否過敏 調整體質才是根本

日常生活中,可透過3點觀察來判斷孩子是否為過敏:
1.觀察環境中有無過敏原,例如: 灰塵、黴菌和塵蟎。
2.症狀發作時間有規律,多集中在早晨或睡前,且發作時間超過2周。
3.觀察孩子睡眠狀態,若有睡眠中斷、疲憊睡不飽的狀態,就需要及早控制。

過敏與免疫細胞的調節有關,光靠保暖、食物進補對緩解過敏症狀效果有限,除了改善環境,也可從體內調整體質,配合運動與充足睡眠,飲食上搭配深色蔬果及特定益生菌的優酪乳和膠囊,才是調整過敏體質的根本之道喔!

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode