• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

骨鬆4部位最易骨折!「蹬腳跟」這樣做補骨質密度

骨鬆4部位最易骨折!「蹬腳跟」這樣做補骨質密度
【早安健康/太田博明(骨科博士、女性醫療權威)】

四部位易骨折,骨鬆患者的致命傷



骨質疏鬆症最麻煩的,就在於不會有相關的症狀出現。在罹患之後,即使病況發展到相當程度,大部分的病例也還是看不出症狀。

會出現疼痛等症狀,大概都要等到骨折發生的時候了。由於此症就是缺乏自覺症狀到這種程度,所以會說「骨折以後我才注意到」的人,依然不斷出現。

不僅如此,三分之二的案例中都有著「沒有疼痛症狀」、「並沒有注意到骨折這件事」的情況。所以,應該能夠理解為何骨質疏鬆症會被評價為麻煩的疾病了吧。

事實上,骨質疏鬆症所引發的骨折,有著幾項特徵。若能夠了解這些,或許就可以早一些留意到患病的事實,避免骨折的情況發生,所以請務必留意以下的內容。

易發生骨折的四大部位



骨質疏鬆症是讓全身的骨頭變得空洞且易骨折的疾病,我們身上特別容易骨折的部位共有四處。
  1. 手腕的骨頭(橈骨遠端處)
  2. 背部或腰部的脊骨(脊椎椎體)
  3. 髖部的骨頭(股骨近端)
  4. 上臂部的骨頭(肱骨近端)
容易因為骨質疏鬆骨折的部位:上臂、腰背部、髖部、手腕
提到骨折,多數人腦海中所浮出的畫面,通常是像手腳這樣的骨頭從中央啪嘰地折斷吧。

但骨質疏鬆症所導致的骨折,跟這些是完全不同的。

因骨質疏鬆症而變脆的骨頭,很容易因為些許力道就喀嚓地潰裂開來,這就是所謂的「脆弱性骨折」。

骨本流失該如何補救?下一頁公開能夠活化成骨細胞、提升骨力最有效果的運動!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode