• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胸痛攸關生死!日醫博士:護心清瘀血,防心肌梗塞這樣做

胸痛攸關生死!日醫博士:護心清瘀血,防心肌梗塞這樣做
【早安健康/川嶋朗(醫學博士)】

心臟病緩解:低溫浴清瘀血,降低心肌梗塞



在日本,因心臟病而死亡的人,一年超過十七萬人。心臟病的代表症狀有「心肌梗塞」和「狹心症」。

這些症狀是因為冠狀動脈硬化使血管變窄,因此,血液無法運送到使心臟跳動的肌肉和心肌。

如此一來,心肌就會呈現缺氧狀態,若一直持續下去,心臟會負荷不了而產生胸痛,「狹心症」因此發作。

造成「狹心症」的原因,有奔跑上樓梯或斜坡、吃太快、做會加速脈搏跳動的運動以及吸菸等等。發作時,通常讓患者休息一到兩分鐘就可以緩和。

當冠狀動脈持續硬化使血管變細,就會出現血栓,可能會完全堵塞冠狀動脈。這時氧氣會無法運送到心肌,當這種狀態持續三十分鐘以上時,心肌組織就會壞死,產生「心肌梗塞」。

「心肌梗塞」時,胸部會突然感到劇痛,除了覺得不安和恐懼外,還會伴隨著手腳冰冷、想吐、感覺不到脈搏等休克狀態。

嚴重一點可能會喪命,而心肌壞死的部分也無法再復原。

總之,在初期階段最重要的就是適當的治療。如果嚴重胸痛持續十五分鐘以上,就要懷疑可能是「心肌梗塞」,須儘速就醫。

在治療上,為了使血液再度流動,會注射溶解血栓的藥劑,或是使用心導管撐開冠狀動脈,以將心肌的傷害減到最低。

心肌梗塞是攸關性命的重大疾病!預防心血管疾病,下一頁教您改變身體寒冷的狀態,就能使血液流動更順暢

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode