• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

從睡姿看「寒濕體質」!肚子溫度比這部位低也要注意

從睡姿看「寒濕體質」!肚子溫度比這部位低也要注意
【早安健康/川嶋朗(醫學博士)】

「睡姿」能察覺「寒濕體質」



有兩種方法,幫你判斷自己是否屬於寒性體質。一種是「體溫低」,另一種是手腳、肚子和腰部、屁股等處,總是覺得冰冰冷冷的。

現在正閱讀這本書的你,若摸摸自己身體後覺得:「沒問題,是溫暖的」,不妨在早上起床後,請試著再做一次以下的實驗。

醒來之後,立刻把手夾在腋下,並記住這個溫度。接著,用剛剛那隻手放在肚子上。這時候,是肚子的溫度較高呢?還是腋下的溫度較高呢?

如果覺得肚子的溫度較低,那你就是「寒性體質」。

此外,整夜睡姿固定、睡相好的人,其實也有可能屬於寒性體質。

事實上,人類在睡眠期間,本來就會為了消除身體的痠痛或疲勞,而在無意識中變換許多姿勢。一般來說,體溫會讓被子變熱,而身體為了躲避熱的感覺,就會經常移動位置、變換睡姿。

請看看小孩子的睡姿。因為他們體內細胞很年輕,活力十足,一直保持著熱力,所以睡覺時,總是在被子上翻來覆去。相信很多父母都有這種經驗:半夜突然醒來時,原本應該睡在身旁的孩子,卻跑到了頭上。

然而,部分體寒的人,其身體可能沒有熱到會時常移動位置,所以外觀看起來似乎睡相比較好。對於這樣的人來說,如果想要改變睡姿,但實際上卻難以改變,可能會使身體承受較大的壓力。

因此,有些人會覺得「不知道為什麼,睡得再久還是無法消除疲勞」,很可能就是因為體寒而不能經常改變睡姿所致。

按摩篇:血之道療法,刺激末梢循環



在我還沒自己開業之前,遇見了「血之道療法」的繼承者室谷良子老師。這是從平安京時代開始便只單傳一子的民間療法。

血之道療法有兩個重點:一,促進血液循環;二,改善壓迫血管的肌肉扭曲、姿勢不正,消除壓力。透過手腳的保養,讓身體的血流順暢、精神飽滿。

第一次見到室谷老師時,她就示範了一套指甲保養法給我看。

各位也請好好看看自己的指甲。一般習慣使用普通指甲剪修剪者,當指甲留長後,指甲的左右和尖端會捲曲,指尖會略微感到有壓迫感。

但是,血之道療法傳授的是「就算指甲留長後,也不會捲曲」的剪指甲方法。這個方法既不會壓迫指尖末稍的血流,還能促進血液循環。「這實在是太厲害了」,此次經驗讓我耳目一新,甚至到現在仍和室谷老師有聯繫。

下一頁傳授促進血液循環、暢通身體血流的手指按摩操!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode