• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

上萬癌友都在做!3件事排毒促代謝,讓癌細胞活不下去

上萬癌友都在做!3件事排毒促代謝,讓癌細胞活不下去
【早安健康/歐陽英、蘇富家、早乙女修】

上萬癌友都在做!吃純淨飲食,讓癌細胞活不下去



阻斷癌細胞的擇食三大守則



現代人因飲食西化、追求精緻食物,營養不均衡的情形普遍,給了諸多機會讓癌上身。掌握選擇食物的原則,能高效攝取必須養分,也能打造癌細胞無法存活的身體。

守則一 癌細胞最愛吃糖,要避開!



多項醫學研究已證實,糖類是標準的「毒藥」,和罹癌及糖尿病更有正相關。癌細胞討厭氧氣,當身體營養素不足,且持續性的缺乏運動、有菸癮、酗酒、熬夜、壓力大的生活後,細胞會長時間缺氧,導致代謝需求改變,改以「糖份」為主要的營養來源。

這時若又攝取過量糖類,會讓平均血糖升高,超過某一指數後,容易產生有毒的高度糖化終產物(AGEs)、胰島素和類胰島生長因子這三種物質。前者會促使發炎、老化與癌症;後兩者則會刺激癌細胞增生與抑制癌細胞凋亡,因而導致癌症發生或惡化。

放化療會失敗,也和癌細胞加以有效利用葡萄糖有關。糖會使癌細胞變得更頑強,讓治療無法奏效。因此大幅降低糖份攝取,就能減少罹癌和糖尿病的機率。

守則二 補足植化素,癌細胞由惡性轉良性



「植化素」是存在於蔬果等植物性食物中,不同於維生素及微量元素的化學成份。大致分為多酚類、吲哚、類黃酮素、蒜蔥素、茄紅素、植物皂素、香豆素等九類。

經過證實,植化素可以提高人體免疫力、誘導癌細胞由惡性轉為良性、促使癌細胞凋亡、進行抗氧化作用、抑制癌細胞訊息傳遞,讓癌細胞無法生長。但根據統計,國人對於蔬果的攝取明顯不足,需增加好幾倍,才能讓植化素的抗癌和防癌效果顯著。

守則三 攝取多樣酵素,幫助排毒、新陳代謝



酵素又稱「酶」,和我們的生命現象息息相關,因為光是新陳代謝過程,就有數千種酵素在作用。

人體內有五千種以上的酵素,每一酵素只有一種針對性的功能,例如唾液中的「澱粉酶」消化酵素,只能對碳水化合物作用。酵素除了消化酵素外,還可以依據功用的不同,分為合成、排毒、氧化、還原等酵素。

餓死癌細胞的純淨飲食!下一頁看專家推薦的「降火消炎、防病抗癌」柳橙汁食譜分享

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode