• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

外食族不「挑」食 小心營養不均,疲勞、初老症狀都上身!

外食族不「挑」食    小心營養不均,疲勞、初老症狀都上身!
現代人外食習慣多,重口味、喜歡肉食、精緻澱粉更是外食族的飲食常態。根據國家衛生研究院2016年最新外食人口調查則顯示,國人平日早餐外食比例64.8%、超過1100萬人口;午餐外食更達79%、超過1370萬,而近幾年來,外食人口其實都維持在這樣的高比例水準。

而外食餐點大多有調味過度、肉多菜少、纖維少等問題,再加上以下不良生活型態,長久下來容易導致疲勞、躺再久也睡不飽等初老症狀。



這三大壞習慣正在破壞你的腸道健康



1.排便習慣不佳:現代人生活太忙碌,忙得沒時間上廁所,這樣惡性循環下,排便不順暢的困擾變成了許多上班族女性的通病,排便不順暢除了容易導致皮膚差,更會造成身體的沈重感。

2.肉多菜少,下班聚會暴飲暴食:許多上班族經常性的外食,容易導致蔬果攝取不均,缺乏膳食纖維。根據台灣癌症基金會統計,國人90%以上膳食纖維攝取不足,平均一天僅攝取14克左右。另外攝取過多加工食品,甚至下班後再與同事相約燒烤店聚餐,幾杯啤酒下肚紓解上班壓力。以上的生活型態,容易讓腸道菌相變差,壞菌增生。

3.久坐不動:經常性久坐又缺乏運動,會造成腸胃蠕動減弱,導致排便不順暢。

因此為避免埋下健康危機,以下四原則你應該好好掌握:

1.多運動:運動除了可以改善腸道內的細菌生態,幫助腸道蠕動,加速排除腸內毒素,更能適時排解壓力。

2.生活規律,不暴飲暴食:除了三餐需要定時之外,定量也十分重要,減少偏食、挑食、暴飲暴食的壞習慣,才有助腸道健康。

3.多多補充蔬菜:每餐至少攝取一份蔬菜,蔬菜中的膳食纖維有助益菌生長、調整體質,還能促進腸胃蠕動,使排便順暢。如果食物中無法補足所有營養素,不妨適時補充營養品。像是GNC的 LAC蔬果酵素精華,含有15種天然蔬果配方以及30多種蔬果醱酵營養,更增加超級保衛食物-十字花科蔬菜,其中抗氧化酵素SOD是市售它牌的三倍,更有三大專利:活性保護專利、高酵代謝專利、全酵吸收專利。口味更是連小孩也喜歡的百香果風味,入口即化的粉狀劑量加上隨身包裝設計,外食族也能隨時補充,讓你隨時隨地有酵蔬暢,咕嚕有感

蔬果
掌握6要點補充好油

平日也建議多補充營養保健品,補足飲食中欠缺的重要營養素。像是 魚油中的Omega-3能幫助抗氧化、增強體力、精神旺盛、促進新陳代謝及調節體質,幫助你維持每一天的健康。另外懷孕中的孕婦也建議可以多多補充 魚油,有助於孕期補養。

但市售 魚油產品品項眾多,消費者該怎麼挑選到好的 魚油呢?讓全球最大保健品牌GNC健安喜告訴你。

要點1.產品通過嚴格檢驗:挑選知名品牌,最好是有通過多項產品檢驗,以確保產品品質,食用上更安心。

要點2.深海魚提取:為避免重金屬累積在人體中,最好選擇天然無污染深海魚源,並通過重金屬檢測。

要點3.高濃度才有效:一般保養可以每日攝取 1000 毫克 Omega-3,孕婦與三高族群可以一天攝取 2000-3000 mg Omega-3,選擇高濃縮 魚油,魚油的 EPA+DHA 的濃度>40% 最好。像是富含1500mg的 GNC三效魚油,EPA+DHA加起來900mg,高達60%,效果為一般魚油的三倍,一顆抵人家三顆。特別是孕婦,更要挑選一下DHA含量,讓妳的寶寶贏在起跑點。

要點4.能完整性吸收:選擇有腸溶技術的膠囊,可避免營養素被胃酸破壞,能完整到達小腸,亦可避免打嗝散發令人尷尬的魚腥味,對害怕魚油味或容易脹氣的人是很好的選擇。

要點5.長效緩釋型較佳:挑選EE脂化型,更能維持Omega-3的濃度與安定性,較不容易變質,搭配長效緩釋,讓身體一整天維持基礎穩定值。

要點6.不追求複方功效:部分魚油商品會添加銀杏、紅麴或B-蘿蔔素等成分,訴求複方功效,但其實選擇 單方魚油就可以了,以免搭配其他維他命服用時會有成份過量的疑慮,另外添加物也可能降低魚油中EPA和DHA的比例。

看了這篇文章的人,也看了...