• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

止咳護肺!擊退咳嗽,按2個超實用穴道解決咳嗽困擾

止咳護肺!擊退咳嗽,按2個超實用穴道解決咳嗽困擾
【早安健康/張承宇報導】感冒咳嗽的經驗每個人都少不了,有時候症狀嚴重,明明喝了溫水卻還是越咳越嚴重,甚至在睡夢中也會咳醒,嚴重影響睡眠品質。日本針灸師推薦了2處穴道,不但能預防改善咳嗽,甚至還可能幫助緩解氣喘症狀。

「孔最」、「中府」2穴道可望幫助改善咳嗽問題



日本寶壽堂針灸治療院院長鈴木秀壽表示,根據他多年的針灸師經驗,面對有呼吸道症狀的患者,刺激肺經上的「孔最」、「中府」這2處穴道特別有效。肺經是和肺臟關係密切的經絡,刺激肺經可能改善氣(生命能量)的流動,達到活化肺臟的效果,而「孔最」、「中府」正是肺經上的穴道,「最」是指最優秀的意思,能讓氣更好地通過肺部。中府的中是指「命中」,府則是指「集合」,簡言之便是將肺經中的氣集中起來的穴道。

日本りせい針灸院接骨院提供之資訊也指出,按壓刺激孔最穴可望幫助緩解感冒症狀,其中又以咳嗽、喉嚨痛等呼吸道症狀最為有效。日本中野坂上治療院院長、針灸師古賀直樹也認為,刺激中府穴不但可能幫助改善咳嗽,還可能有提高呼吸機能的效果。

刺激孔最穴、中府穴也可能改善氣喘問題



鈴木秀壽強調,劇烈咳嗽時會提高呼吸肌的負擔,造成肌肉緊張,緊接著胸部、背部就可能跟著僵硬,使血液流動惡化,而透過適度刺激中府穴,可望幫助放鬆僵硬緊張的肌肉,同時改善附近的血液流動,使咳嗽、呼吸困難的問題得以緩解。

因此,咳嗽不止時按摩這兩個穴位,有助迅速緩解咳嗽與呼吸困難症狀,特別是平時呼吸功能不佳的人,可以每天按壓穴位進行保健;另外,不少氣喘患者會在入睡後咳嗽,因此也建議在入浴後身體溫熱時、就寢30分鐘前左右按壓,幫助預防症狀。

鈴木秀壽透露,他自己就在40歲時突然覺得呼吸困難,氣喘發作咳嗽不止,透過刺激這二處穴道約半年後症狀就改善了,而且後來10年也沒再發作。他的兒子也是自幼有氣喘問題,使用各種藥物都未見改善,後來透過刺激這二處穴道,在小學低年級時就好轉了。

下一頁分享止咳穴道位置與按摩舒緩方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode