健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃4食物養好菌,整腸強免疫!注意1點反效果

標籤: 減重 11.8 K 收藏1
吃4食物養好菌,整腸強免疫!注意1點反效果
【早安健康/EVE】發酵食品含有豐富的乳酸菌,能增加腸道內的好菌,使腸道功能運作順暢。腸道掌管免疫系統,若功能減弱,免疫力也會跟著下降。日本酵素營養學權威鶴見隆史指出,要積極攝取乳酸菌及發酵食品,才能調整腸道內環境,提高免疫力。他更推薦大家食用下列食品,攝取酵素,增強腸內免疫力:

1.納豆:
納豆是一種全方位酵素食品,不但好消化且能夠攝取到優質胺基酸,而納豆菌的效果,更比優酪乳等其他發酵食品高出好幾倍。納豆的解毒功能強,含有血栓溶解酵素,也同時富含對預防骨質疏鬆症相當有效的維生素K2及膳食纖維。告訴你一個小訣竅,在食用納豆時,攪拌次數越多,酵素量也就越多。

2.醋:
醋的主要成分為醋酸,具有消除疲勞、控制血壓、血糖值的效果,更能讓酵素活性化。以大麥為原料的黑醋所含的營養素更多,建議能活用在各種菜餚中。另外,像韓國泡菜、德國酸菜、酸黃瓜等異國發酵食品,對於增強免疫力也十分有幫助。

3.蔬菜、水果:
蔬果類食物含有許多酵素、維生素、礦物質、膳食纖維及水分等,但在蔬菜當中,有些需要經過加熱才能破壞蔬菜細胞膜,讓蔬菜的營養成分較好消化、吸收。在此建議蔬菜的每日攝取量,最好要有400~500公克以上,不妨試著一半生食,一半以加熱蔬菜食用。

4.少量動物性蛋白質:
一星期的動物性蛋白攝取量,肉類是100~200公克,魚是200~300公克,蛋則是3~4顆。生的肉類及魚類也存在著酵素,且品質好的生肉及生魚片,比加熱過的容易消化,但要特別注意,動物性蛋白質不能過量攝取,因為會大量消耗體內的消化酵素,造成反效果。

【延伸閱讀】


資料來源《不生病的關鍵祕密:酵素》/鶴見隆史/新自然主義

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面