• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

華裔耆老111歲辭世,長壽秘訣:運動、曬太陽、吃早餐!

華裔耆老111歲辭世,長壽秘訣:運動、曬太陽、吃早餐!
【早安健康/鍾佩錦報導】日本出生的在美華裔曾亨利(Henry Tseng,譯音),於今年2月27日逝世,享壽111歲又231天的他至去世那天,據稱是美國最長壽的人,而他逝世的前一天,運動習慣仍然沒有間斷。

即使已超過100歲,Henry Tseng仍每天保持固定的運動習慣。
(圖片翻攝自 Los Angeles Times /攝影:Maria Alejandra Cardona)

無論幾歲,都保持運動習慣


根據《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)報導,每天下午三點,曾亨利會到洛杉磯西區的健身中心-Collins & Katz Family YMCA,進行日常鍛鍊。成為健身中心會員已超過40年,他對於運動健身的熱忱,也讓他成為健身中心的名人。

「你愈老愈需要運動。」曾亨利去年受訪時指出,他並不認為自己老了,也不在意自己到底幾歲。當他80歲時,開始做瑜珈倒立;並在每天早上6點半去上健美韻律課程,一路持續到90多歲。在他人生最後一個十年中,仍然每天下午騎半個小時的健身車,並且是自行從輪椅移動至健身車上。

不挑食!早餐吃得最豐盛


曾亨利飲食適量,並沒有特別限制,但極少食用垃圾食物,每天服用多種維生素,且遠離菸酒、毒品。同時遵守一句諺語:「早餐吃得像國王、午餐像王子、晚餐像乞丐」。

國王級的豐盛早餐包括:半顆葡萄柚、半根香蕉、麵包塗上果醬和奶油、兩顆水煮蛋、半碗麥片、一杯咖啡和一杯柳橙汁。他喜歡一邊看報紙及電視,一邊悠閒地吃早餐。

午餐則由他的照護員卡蘿(Carol Puial,譯音)負責,通常是義大利菜、中國菜或墨西哥菜互相替換。「他不挑食,」卡蘿分享,曾亨利最喜歡她做的義大利麵及漢堡,通常是從麵團開始就自己製作。而如果外出用餐,麥當勞甚至是他的第一選擇。晚餐則吃得最簡單,會輪流吃燕麥、菜湯、牛絞肉、手撕豬肉或烤雞。

運動到生命的最後一天、早餐必定吃得豐盛,就是這麼簡單!下一頁分享更多天天都做得到的長壽秘訣

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode