• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「5點02分,我中風了」專治中風醫師自白:41歲中風的自救之道

「5點02分,我中風了」專治中風醫師自白:41歲中風的自救之道
編按:專治腦中風的中醫師邱顯學,41歲那一年,致命的3分鐘時間發生左腦梗塞中風。高雄長庚醫院中醫針傷科神經學組主治醫師邱顯學醫師,是國內少數擁有完整西醫神經科訓練並領有雙執照的中醫師,身為腦中風中心成員,中、西醫治療經驗豐富,致力於研究中西醫防治中風之道多年,卻難逃中風的魔爪。

【早安健康/邱顯學(中西醫雙執照/腦神經專科醫師)】我努力保持清醒,記下這個時間,2009年2月25日,星期三。

這一天,我覺得特別疲倦。早上已喝過一杯咖啡,下午四點再喝一杯,但身體上沉重的倦怠感卻沒有改善。

下午五點整,我準時離開高雄長庚中醫科系辦公室,欲前往腦中風中心的月會會議地點。步出辦公室時只覺得似有睡意,就像一般人感到疲倦時那樣。我低頭看著地板走路,一路上與科系秘書及研究助理對話。此時,後腦勺頭皮突然一陣發麻,麻感極快速的擴散至我的雙眼視野周圍,就好像有一片荊棘倏然的包圍過來,往我的視線中心靠近。

我停住腳步,抬頭看著走廊前方,景色依舊。

我再度低頭凝視著地面,有一股疲倦的想躺下的念頭。

但緊接著,剛剛後腦勺的一陣麻感之後,我的右半邊身體知覺減弱,我想跨出右腳走路時發現,一腳踩在地面上卻沒有反作用力的踏實感,只見右腳一直在晃動,如馬匹前腿抬起,在空氣中畫圈一般。

我的嘴裡一直嘟囔著:「為什麼我踩不到地板?我踩不到地板……」

科系秘書轉頭看我,語氣緊張的說:「邱醫師,你臉很紅。要不要請總醫師來幫忙?……」我聽不太清楚秘書說些什麼,頭腦還有滿滿的脹感,只能以僅存的意識思索了一下,臆測自己應該是中風了!但現在,只有左手還能動,該怎麼辦?

情況不對了!我近乎結巴的對秘書說,請她幫我連絡尚在辦公室的中醫部總醫師來協助,我在這裡等(事實上是我根本無法移動)。然後,我再跟研究助理說,不礙事,別緊張。然後請她替我去腦中風中心的會議簽到並請假。在腦袋昏脹中,我目送她們兩位疾走,消失在長廊盡頭,期間她倆還不時回頭看看我的狀況。

「我不能倒……」腦中閃過這樣一個念頭,倏的想起我的左邊胸口口袋裡還有針灸用針。就這樣,我單手拿針、拔插銷,往自己發麻的後腦勺正中線(督脈)插下去。

說也奇怪,麻的感覺竟如一顆石頭掉入平靜水面,激起漣漪並擴散開來,腦袋的昏沉腫脹稍微舒緩了。把針留在頭上,我動了動右腳,仍然沒有踩在地面上的踏實感,但右手已經稍微恢復氣力。我用右手掏出褲腰袋上的手機,交由左手打電話給總醫師。接通電話後,他告訴我秘書已來電,他快抵達現場了。

這時順道看了一眼手機顯示,時間為下午5點05分。

毫無疑問的,我中風了!

41歲這一年,3分鐘改變了一生…下一頁醫師親身經驗分享「遠離中風該怎麼吃」

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode