• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肚臍突出小硬塊竟是卵巢癌腫瘤!8個卵巢病變警訊不可不知

肚臍突出小硬塊竟是卵巢癌腫瘤!8個卵巢病變警訊不可不知
【早安健康/鍾佩錦報導】女性腹部周圍若出現不明硬塊,應提高警覺!根據《新英格蘭醫學雜誌》報導,一名73歲的西班牙婦女,近期肚臍突出2公分結節硬塊,但就醫時已是四個月後,結節已滲出血液及組織液,經過電腦斷層掃描後,確診為晚期卵巢癌,腫瘤大小超過11x11x9.5立方公分,堪比拳頭大小,切片檢測後確認為分化不佳的漿液性卵巢癌(high-grade serous ovarian carcinoma)。

肚臍結節被視為是腹腔惡性腫瘤徵兆,以發現者瑪莉約瑟夫(Mary Joseph)命名為瑪莉約瑟夫結節(Sister Mary Joseph's Nodule,SMJN),是一種轉移性的臍部病變,通常與婦科與腸胃道癌症有關。

肚臍出現結節腫塊,確診為卵巢癌。
(圖片來源/翻攝 新英格蘭醫學雜誌

西班牙馬德里大學腫瘤科醫師Javier Barambio表示,根據2013年的統計報告,約只有1%~3%的腹部或骨盆腔的惡性腫瘤,會擴散到臍部並形成結節。

除了卵巢外,肚臍結節也與其他部位腫瘤相關,常見部位包括子宮內膜、子宮頸、前列腺、輸卵管、乳房、胃、結腸、胰臟等處。出現結節通常代表有癌細胞轉移,一般預後都不是很好,因此若發現腹部有不明硬塊、肚臍出現腫塊等,務必及早就醫切莫輕忽。

卵巢癌發現多半是晚期



雖然卵巢癌發生率低,但相對於子宮頸抹片檢查可提早揪出子宮頸癌,卵巢癌缺乏有效的篩檢工具,加上初期多半沒有明顯症狀,或是症狀沒有特異性,常被當作腸胃症狀治療,因此很難早期發現,根據統計,約50%病患確診時已是第3期以上,這也讓卵巢癌成為婦癌中致死的頭號殺手。

下一頁看卵巢癌症狀有哪些?還要教你自測哪些人是卵巢癌高危險群!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode