• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自己安排自己的善終,一張圖了解「預立醫療決定」流程

自己安排自己的善終,一張圖了解「預立醫療決定」流程
【早安健康編輯部】《病人自主權利法》該怎麼簽署?預立醫療決定的程序為何?我們真的需要急著現在簽嗎?《病人自主權利法》於2019年1月6日正式實行,針對人生因老因病走到最後一個階段,在治療方法明顯無法讓人恢復健康,甚至產生額外痛苦時,可以有一個合法的過程,放棄無效的醫療處置,獲得平靜安詳的善終人生。

無所畏懼,自己安排自己的人生

在以下的真實案例中,我們將看到一位生命末期的勇者,決定貫徹「自己掌握自己命運」的意志,勇敢地提前為自己的人生最後一哩路,鋪好了平穩的道路,不再有遺憾:

江大哥向醫師述說著這幾天來身體的變化:解尿困難、站不太住、手一直抖、吞嚥感到困難、身體忽冷忽熱,也感覺記憶力有變差。醫師自己心裡有數,因為這是走向全面失能的情況,不用多久,江大哥就要臥床,需要他人24小時照料。

他是一個無論外表與性格,都是感覺很有行動力的人,就算氧氣面罩無法離身、身上插著引流管,病況看起來沒有進展。事實上,江大哥一直試著掌握自己的命運,即使生了這場大病,他也沒有全部放棄,任命運擺佈的感覺。

例如,他要求,從現在開始到後來,有需要他女兒簽名的種種文件,不用等到那一刻,現在都拿來給他自己簽,不必假手他人。

醫師很佩服江大哥,因為一般人在同意不實施急救階段,早已有如打了一場艱難戰爭般,不像他現在這種氣定神閒、沒有畏懼的樣子。

Step by Step開始預立醫療流程



以下流程圖是以《病人自主權利法》規定的「預立醫療決定書」部份為主,這個部份的法律程序較為嚴謹,必須逐步完成。另外有關《安寧緩和醫療條例》部份,可隨同一起辦理。

(電腦版可點圖放大)
預立醫療流程圖

電話詢問:整個過程如有任何疑問,也可以電話洽詢「安寧照顧基金會」:
《病人自主權利法》0800-008-545
《安寧緩和醫療條例》0800-008-520

此為《早安健康》4月號《病床上的選擇權,關鍵18問》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
病床上的選擇權,關鍵18問:當家人倒下,你能做對醫療、照護的選擇嗎?
看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode