• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

忌吃1樣早衰失智?法國新研究:這原因讓失智暴增67%

忌吃1樣早衰失智?法國新研究:這原因讓失智暴增67%
【早安健康/張承宇報導】除了宗教信仰之外,也有不少人會為了身體健康茹素,但若是因此完全拒絕吃肉,除了較不容易補充蛋白質,可能會導致肌力衰退以外,來自法國國家健康與醫學研究院的最新研究更指出,不吃肉還可能會讓失智風險大增最高達67%,得不償失!

不吃肉失智風險增67%,問題可能出在缺乏維生素B12



2019年3月登載在《阿茲海默症期刊(Journal of Alzheimer's Disease)》中,由法國國家健康與醫學研究院等多處機構所進行的研究指出,肉類攝取不足可能提高失智症風險。

該研究針對6千多名65歲以上男女進行飲食習慣相關的問卷調查,持續平均約9.8年的追蹤,同時為了提高準確度,研究已將開始追蹤起算4年內罹患失智症的案例除去,結果發現有662例罹患失智症,其中466例為阿茲海默症。

實驗小組分析了飲食類型與失智症發病風險之間的關係,但並未發現魚貝類、蔬果的攝取量與失智症之間有顯著關聯,但每周攝取肉類(牛肉、豬肉、羊肉、雞肉等)1次以下的族群,比起每周攝取4次以上的族群,失智症風險提高了58%之多,如果僅限於阿茲海默症,風險更是提高了67%。

研究小組推測,肉類攝取不足可能導致失智風險的原因,可能和維生素B12攝取不足有關。

失智竟和維生素B12不足有關!下一頁告訴您吃什麼食材能幫助補充,雞蛋、牛奶都上榜囉!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode