• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

快速通鼻塞!耳鼻喉專家:只要1動作,10秒解決鼻塞困擾

快速通鼻塞!耳鼻喉專家:只要1動作,10秒解決鼻塞困擾
【早安健康/張承宇報導】每當季節更迭總是鼻水直流,甚至鼻子塞到連呼吸都成問題,而且不管怎麼擤鼻涕都沒有用,需要透過嘴巴換氣才能順利吸到新鮮空氣?日本耳鼻喉科名醫推薦一招簡單的「筋膜瑜珈」,幫助迅速脫離鼻塞!

鼻塞刺激交感神經可望緩解



日本JCHO東京新宿醫療中心耳鼻喉科診療部長石井正則表示,不少人受到鼻塞問題困擾,尤其是過敏族群,以及容易發生花粉症的日本,每到了季節變化的時刻,總是特別難受。

因此他傳授了一個簡單的動作「筋膜瑜珈」,伸展拇指到肩胛骨處的筋膜、刺激交感神經,能夠藉此讓鼻子中的血管變細,就可能立刻改善鼻黏膜腫脹的問題,讓呼吸道暢通,解決鼻塞。

日本慶友銀座診所院長、醫學博士大場俊彥也指出,鼻黏膜腫脹問題若不改善,長期下來可能會重症化,甚至引起鼻竇炎、蓄膿等問題。建議容易因為溫差大而過敏的族群,起床後先在室內輕輕漫步,活化交感神經。此外,即使在家中也應注意保暖,移動到有溫差的地方時可使用毛毯包覆身體幫助保暖,同時平常也要注意不要過度菸酒、壓力大,都可能有改善效果。

「筋膜瑜珈」刺激交感神經、改善鼻塞這樣做



  1. 雙手向正前方伸直,雙手交疊、手背對著手背。
  2. 雙手後縮、手肘盡量交疊,手背盡量靠近手背,但無法靠上也不用勉強。
  3. 將上方的手拇指抵住下巴,身體略往後仰保持10秒時間即可。
雙手胸前交叉推下巴改善鼻塞
看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode