• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天天蹬腳!木村拓哉曝愛女增高秘招,醫:這樣踮腳尖更好

天天蹬腳!木村拓哉曝愛女增高秘招,醫:這樣踮腳尖更好
【早安健康/吳慧禎報導】木村拓哉的女兒木村光希(Koki),甫滿16歲,身高已經有170公分,模特兒出道以來被封為日本最強星二代。木村光希Koki驚喜登上《ELLE JAPAN》,進軍時尚圈,談到女兒的身高出類拔萃,木村拓哉也在節目上爆料「長高秘訣」,他表示,女兒每天都會在家「蹬腳跟」,似乎是因為刺激生長板、分泌生長激素的關係,才長這麼高,有這麼神奇嗎?

「她每天都進行某種儀式…」木村拓哉說,Koki聽說勤練籃球或排球的運動員之所以身高比較高,並不是因為跳躍的動作,而是跳躍以後在落地時,腳後跟骨頭受到衝擊,刺激分泌生長激素的關係,想當模特兒的Koki聽了這個方法以後,每天晚上都這樣做,似乎也是她長到170公分的原因。

刺激腳跟可以使骨骼成長嗎?日本姿勢教育指導師清水真在著作中解釋,腳跟上有著促進軟骨形成的組織,刺激這些部位可以使骨骼成長,以腳跟為中心,用拳頭輕輕敲打腳踝內、外側、以及腳底等部位約30次,也有效果。

日本國立國際醫療研究中心醫院整形外科第二整形外科醫長宮本惠成也說,蹬腳跟、單腳站立、健走等簡單的運動,確實能夠刺激骨骼、活化成骨細胞(osteoblast)、促進骨骼代謝,同時增加肌力。只要手扶牆壁踮起腳尖,再放鬆力道讓腳跟自然落地、和地板造成衝擊即可。動作重複30次,但要小心不要讓腳跟著地的力道過強,以免因為用力蹬腳而傷害到腳的骨頭,得不償失。

事實上,想刺激生長板,腳尖可能比腳跟更有效率,日本國際醫療福祉大學山王醫療中心女性醫療部負責人太田博明教授表示,其實只要踮腳尖,給予骨頭體重和速度的適度負荷,就能有效率的刺激全身的骨頭,釋放「骨鈣素」。骨鈣素是如今醫學界十分注目的新物質,具有活化全身臟器,改善認知機能、預防動脈硬化,改善糖尿病等等功效。

活化骨鈣素還有什麼好處?下一頁看刺激骨鈣素的踮腳尖動作示範!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode