• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

體操專家這樣坐著伸展1動作,肩膀不卡卡,疼痛問題也改善

體操專家這樣坐著伸展1動作,肩膀不卡卡,疼痛問題也改善
【早安健康/張承宇報導】在辦公室坐了一整天,下了班才發現肩頸又痠又痛?或是平時手難以伸到背後、僵硬感揮之不去?日本體操講師建議,每天5次抱頭伸展,就能提高肩頸周圍的血管健康程度、軟化僵硬的肩頸,揮別痠痛還有益於心血管健康!

活動肩頸體操提高肌肉血管柔軟度,幫助改善肩頸僵硬疼痛問題



著有多本保健體操書籍的日本體操講師表示,有些人會因為姿勢不良,導致肩膀肌肉僵硬,甚至造成疼痛。因此,想要緩解疼痛,就建議提高肩頸肌肉的柔軟度。他也認為,身體柔軟的人,血管往往比較柔軟而健康,可望降低動脈硬化等生活習慣病風險。

日本立命館大學運動健康科學部教授、醫學博士家光素行也認為,40歲以上身體僵硬的人,往往血管僵硬、甚至血管比自身年齡更老;此外,日本節目也曾進行實測,發現身體較硬的人血管年齡較高。

家光素行認為,伸展運動能刺激血管、增加體內一氧化氮,具有擴張血管、促進血液流動、讓血管變軟的效果,有助於降低罹患心血管疾病的風險。日本塑身名師長坂靖子也表示,肩膀周邊肌肉的血液流動不良,可能造成肩膀僵硬疼痛,藉由伸展動作也能提升肩頸處的血流,改善痠痛。

北洞誠一也推薦了簡單的改善肩痛體操:

  1. 坐在椅子上不要靠背,雙手抱住後腦杓,肚子往前推的同時打開手肘、頭部抬高。
  2. 低頭、腹部縮回、手肘收起。動作1~2重複5次。
雙手抱頭擴胸改善肩痛
看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode