• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黑木耳補維生素D、控糖助排便!日女星10天怒甩3公斤

黑木耳補維生素D、控糖助排便!日女星10天怒甩3公斤
【早安健康/張承宇報導】黑木耳通常被視為是小菜,其實黑木耳有豐富膳食纖維,蛋白質及鐵質等,對於家裡有發育中的小孩,或飲食習慣以肉類為主的家庭而言,很適合多以黑木耳補充各種營養素。日本節目邀請到藝人進行實測每天吃木耳,短短10天竟然就讓體重暴跌3.3kg,腰圍、體脂肪也減少了!

黑木耳是家家戶戶餐桌上常見的平民美食,不但氣味淡雅、口感清脆,健康功效更不可小覷,農委會資料也指出,黑木耳的紫黑色來自天然抗氧化劑花青素,和葡萄、藍莓等食物一樣是花青素的代表食物之一。每100克黑木耳還含有6.5克的膳食纖維,與花椰菜2.2克、地瓜葉3.1克相比,黑木耳的膳食纖維含量相當豐富,有益於腸胃蠕動、消解便祕。

黑木耳營養豐富



  • 黑木耳產季:四季皆有
  • 黑木耳營養:富含膳食纖維、維生素B2、鈣、鐵、花青素、抗凝血成分,能保養心血管健康、穩定血糖、預防血栓,還可促進腸胃蠕動、改善便祕,具飽足感能幫助減重。

控血糖、護血管、助排便,黑木耳好處多多



日本國際健康醫學中心教授大貫學表示,黑木耳具有許多健康好處,例如β-葡聚醣能包覆多餘的糖分、排出體外,可能有抑制血糖上升、防止糖分轉化為脂肪堆積在體內、預防肥胖的效果。日本管理營養士足立香代子也表示,血糖過度飆升時,身體會分泌胰島素將多餘糖分轉化成脂肪儲存,因此控制血糖上升的幅度也有助預防發胖。

黑木耳也含有豐富的不溶性膳食纖維,能在腸道中吸收水分、膨脹,讓糞便量增加,具備刺激腸道、改善便秘的效果。

此外,血液循環不良造成的微血管消失,被認為與腦梗塞、失智症有關,而有研究認為,維生素D能夠幫助預防血管「幽靈化」,大貫學認為,富含維生素D的黑木耳即是極好的日常保健食物之一。曾有研究讓受試者持續吃3個月的黑木耳,發現血管幽靈化的問題得到了改善。

黑木耳減肥法該怎麼吃?下一頁還有實測結果大公開!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode