• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痠背痛OUT!「風車體操」改善骨盆傾斜、腰痛不舒服

腰痠背痛OUT!「風車體操」改善骨盆傾斜、腰痛不舒服
【早安健康/張承宇報導】腰痛總是找不出原因嗎?骨盆歪斜也是腰痛成因之一,容易讓身體姿勢不良、需要其他部位出力幫助維持平衡,就有可能因為負擔增加而引起疼痛。日本物理治療專家推薦做簡單的「風車體操」,除了幫助預防骨盆歪斜造成的腰痛,還能緊實腰部、促進代謝,更容易瘦!

鍛鍊腰大肌、腰方肌幫助調整骨盆、維繫身體平衡



日本格斯丘療法專家、前模特兒櫻田千智表示,腰部周圍的腰大肌、腰方肌僵硬,會讓血液流動不良、造成腰部僵硬疼痛,還可能引發骨盆歪斜、代謝下降。骨盆歪斜容易導致姿勢不良,使身體失去平衡,此時其他關節需要勉強出力來維繫平衡,使這些部位的負擔因此而增加、超出負荷,久而久之就容易造成疼痛。

日本職能治療師大屋祐貴也指出,腰方肌位於腰部的脊椎左右兩側,扮演著穩定脊椎的重要工作,而一旦左右任一側的腰方肌出現僵硬、衰弱等問題,就可能引起骨盆左右的高低差、骨盆傾斜等問題,這也是造成腰痛的原因之一。

櫻田千智推薦了一個格斯丘療法中的簡單動作:「風車體操」,幫助刺激、鍛鍊腰大肌、腰方肌,除了緊實腰部的效果以外,還能幫助骨盆回到正確位置,改善腰痛,也能提高代謝,打造易瘦體質。

調整骨盆與身體的平衡,對健康的好處說不完!骨盆矯正操完整圖解與步驟說明請看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode