• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

38歲得乳癌,才開始明白所謂互助的感覺真好

38歲得乳癌,才開始明白所謂互助的感覺真好
【早安健康/林珮瑜】

撇步道相報:和病友們一起努力衝向目標的感覺真好



自從被宣判乳癌後,我沒有特意加入病友團體,並不是說這類的團體不好,而是當時不想再耗費心力去結識新的朋友,只想一個人靜靜地去面對這些挑戰。這樣也沒什麼不好,純粹想讓自己自在點而已。

化療的時程安排,總以三週為一個單位。有些時常出現的病友,久了也成了熟面孔,雖然每次只能短短一聊,卻又深刻感受大家都很努力地衝向相同的目標,這一起奮鬥的感覺真好。我開始明白,原來所謂的互助團體就是這麼一回事。

在化療之前,我們得先抽血確認白血球大軍是否有足夠的數量迎戰。因此我總會在報到前先完成抽血,再去門診等待驗血報告。在等待報告出爐的同時,大多會和其他病友交換作戰心得。
等待化療時,與病友交換作戰心得
由於大家都希望能早日達標,白血球的指數就變的十分重要,因此每次的話題,幾乎都在討論彼此最近吃了什麼,才能有效衝高白血球。尤其是我最後的兩次化療都因白血球指數過低而被退貨,白血球快速增長的秘訣更是格外關鍵。

治療之前,我遇見了一位和我年紀相仿的媽媽,雖然彼此的回診時間分別落於週一和週五,不過我們還是時常用Line討論著飲食小撇步和心路歷程等等,而蔾麥和火龍果正是她告訴我的,讓我前四次的化療都能安然過關。

不記得是哪一次的住院化療,我正好住在健保病房,半夜因為化療副作用發作,我開始瘋狂嘔吐了起來。當時真覺得對其他病友感到非常抱歉,不時出現的嘔吐聲,勢必讓大家都無法入眠吧!

許多病友會分享一些撇步,下一頁看終於減緩化療副作用的方法原來是…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode