• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拉肚子要止瀉?漢醫:應該先把腸胃垃圾排乾淨!

拉肚子要止瀉?漢醫:應該先把腸胃垃圾排乾淨!
【早安健康/郭育誠(當代漢醫苑院長)】《傷寒雜病論》書名一開始便標示出「傷於寒」。可以想見外感是所有急性發炎最關鍵的因素,其中以「傷於寒」為最嚴重。我們從臨床上來看亦是如此,幾乎所有頭痛、背痛、腰痛、四肢痠痛,都與外感息息相關。妥善處理好外感問題,大部分底層問題都會得到解決,甚至是癌症的複雜變化。

一位好醫師如果能夠處理外感,幾乎大部分急性期的問題,都會得到最關鍵的緩解,不管是發燒、疼痛(甚至是牙痛)。很多人都覺得牙痛是牙科的問題,其實那是漢醫最擅長的。

便秘與腹瀉



便秘又是另外一種急症。西醫急診室的病人大約有一半以上都是外感,另外三成是腸胃問題。三成腸胃有問題的病人,半數以上有排便問題,排不出便或是排便排得不乾淨,只要照腹部的X光片,就能看到腸子裡面積滿大便。

有這些症狀的病人當漢醫問起有沒有便秘,都說沒有,病人覺得一週沒有排便是很正常的。西醫院消化內科教科書就是這樣寫,一天排便三次跟三天排便一次都是正常的,如果連醫生都這樣想,病人一週沒排便,當然是見怪不怪了。

腹瀉也是考驗漢醫的處理能力,在我的門診通常以最戲劇化方式呈現。當病人主訴拉肚子,其實通常呈現肝火與類似便秘的脈象。大部分的病人拉肚子都是吃壞東西,吃壞東西大部份不應該止瀉,大部分應該要通因通用 ,也就是說必須把垃圾排乾淨。

拉肚子就診,醫師卻開類似治便祕的藥?處理食積、發炎…下一頁看醫師分享更多脾胃調理秘技

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode