• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膝蓋沒力,補充葡萄糖胺有效嗎?這6種人服用要注意!

膝蓋沒力,補充葡萄糖胺有效嗎?這6種人服用要注意!
【早安健康/健談】

認識葡萄糖胺



上了年紀的人,難免會覺得膝蓋無力、疼痛,甚至出現退化性關節炎的問題,不少人會建議補充葡萄糖胺來延緩退化問題,到底什麼是葡萄糖胺呢?

全聯藥安康藥局詹于瑩藥師表示,葡萄糖胺可調節及刺激蛋白聚醣,而蛋白聚醣正是人體結締組織、軟骨、韌帶的關鍵成分之一;根據文獻指出,硫酸鹽葡萄糖胺對膝蓋的骨關節炎具緩解效果,長期使用可能有助於減輕疼痛及降低關節退化的情形發生,故被視為是骨關節炎的輔助治療選擇。

認識葡萄糖胺

骨關節炎是一種關節軟骨結構蛋白質過度耗損所導致的疾病,攝取葡萄糖胺可協助生成、補充這些被耗損的蛋白質,以維持關節的正常運作。詹于瑩藥師解釋,葡萄糖胺屬於一種胺醣(Aminosaccharide),可調節及刺激蛋白聚醣(Proteoglycan)等構成人體結締組織、軟骨、韌帶的大分子生成,以維持上述部位的正常功能。

此外,亦有研究指出,骨關節炎患者的關節中會產生大量的介白素-1β (interleukin-1β),介白素-1β會進一步誘發許多發炎因子及造成關節退化的物質產生,而葡萄糖胺的作用即在於協助逆轉介白素-1β 所造成的發炎及退化反應,所以有助於骨關節炎的症狀改善。

市售的葡萄糖胺成分是什麼?下一頁還要提醒你,6種人要小心服用葡萄糖胺喔!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode