• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口臭刷不掉?5個毛病讓你口氣差!中醫師4妙方消口臭

口臭刷不掉?5個毛病讓你口氣差!中醫師4妙方消口臭
【早安健康/余應偉(中醫師)】

四方治療口臭



口臭又叫做口氣,指口中有悶臭難聞的異味。隨著生活水準的提高,越來越多人有口臭困擾,在工作交往中,顯得尤為尷尬。但是很少有患者因口臭而就診,往往是通過嚼口香糖或噴口氣清新劑等方法來清爽口氣,其實這只能暫時抑制口中異味,治標不治本。雖然患者一般無其他自覺症狀,但口臭其實是身體機能變化的一種徵象,若長期忽略,會延誤其他疾病的治療。

傳統醫學中將口臭稱為「出氣臭」「臭息」。中醫學認為,口臭主要因臟腑功能失調、胃熱薰蒸所致,多歸屬於胃熱證、胃陰虛證,因思慮過度,勞傷心脾,心脾積熱,大便不通,火性炎上,或腎陰不足,不能滋養胃陰,胃陰不足,虛火上炎所致。病位主要在脾胃,與心、肝、肺、腎也有密切的關系。中醫辨證論治將口臭分為以下幾種證型。

  • 胃腑積熱型
    此類患者素有便祕,口乾口臭,兼見面紅身熱,心煩不寧,脘腹脹滿,大便乾結,小便短赤,舌紅苔黃。治宜通腑泄熱,行滯通便。

  • 濕熱內蘊型
    此類患者往往有長期飲酒史,表現為口氣臭穢,兼見噯氣吞酸,頭暈身重,胸悶不舒,大便黏滯不爽,小便短赤,舌苔厚膩。治宜清熱利濕,行氣導滯。

  • 飲食停滯型
    此類患者多因飲食不節而引起,表現為口氣臭穢,兼見脘脹不適,噯腐酸臭,納差,大便臭如敗卵,夾有不消化食物,舌苔厚膩。治宜健脾消食導滯。

  • 脾虛濕滯型
    此類患者多表現為口臭納呆,兼見胃脘脹痛,乏力身困,便祕或大便溏稀,舌淡胖,邊有齒痕,苔白膩。治宜補氣健脾,化濕行滯。

  • 胃陰虧虛型
    此類患者多表現為口乾口臭,兼見咽乾口燥,心煩失眠,手足心熱,饑不欲食,大便秘結,舌紅苔少。治宜養陰清熱,益胃生津。

中醫治口臭私房密技!有益消口臭的四方茶飲、湯品,請看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode