Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃早餐、起床一杯水...排毒解便祕的10招一定要看!

吃早餐、起床一杯水...排毒解便祕的10招一定要看!
【早安健康/編輯部整理】現代人的生活步調快,壓力也跟著變大,生活作息、飲食習慣不正常,想要保持每天腸道順暢,似乎越來越困難。「排便不順」儼然成為現代人的文明病,在日本成立第一個便秘門診的小林弘幸醫生提供了10種幫助排便順暢的方法,希望藉此能讓每個人天天都是暢快人生:

1、起床後喝一杯水:
可滋潤並刺激腸道,活化腸內蠕動。此外,在午餐與晚餐前喝一杯水也有助於改善便秘。

2、沐浴在晨光中:
當人體在晨光的沐浴下,大腦會下達指令,將自律神經模式切換至交感神經主導的狀態。因此,養成起床後拉開窗簾的習慣,能順利轉換自律神經,達到「便活」的功效。

3、一定要吃早餐:
養成吃早餐的習慣能有效改善體質,為了調整生理時鐘,務必建立「一定要吃早餐」的觀念,就算只吃一根香蕉,也一定要吃早餐。

4、維持規律的飲食習慣:
將食物送進腸道、維持穩定的消化頻率是促進腸胃蠕動的關鍵,謹記「早餐是金、午餐是銀、晚餐是銅」的鐵則,早餐、午餐一定要吃飽,但晚餐千萬別吃太多,因為會使原本應活躍的副交感神經無法發揮效用,造成反效果。

5、進行10次「1比2深呼吸法」:
吐氣時間比吸氣長兩倍的「1比2深呼吸法」能輕鬆打開副交感神經的開關。人在專注工作時容易屏氣或呼吸變淺,不妨趁工作空檔或想轉換心情時使用此方法,讓全身血液循環變佳。

6、睡前3小時一定要吃完晚餐:
飲食時交感神經會升高,所以若在飯後立刻就寢,會讓人在交感神經高漲的狀態下進入睡眠,導致副交感神經的消化、吸收功能執行不夠充分,易引起便秘。

7、每日健走30分鐘:
晚飯後散步30分鐘,最能有效提升副交感神經,刺激腸胃蠕動,但慢跑與肌肉訓練這些促進呼吸的運動會導致交感神經活躍,適合在早上做,晚上絕對禁止。

8、泡15分鐘溫水澡:
攝氏38~40度的溫水澡可以提高深部體溫,有效活絡副交感神經。相反的,熱水澡會使體溫急速升高,導致交感神經活躍,無法使身體放鬆。沐浴後1小時入眠,應避免電腦等強烈光線干擾睡眠,而泡澡水應低於心臟,避免壓迫心臟。

9、在腸道的黃金時間就寢:
半夜12點後是「腸道的黃金時間」,腸道的活動力最強,在半夜12點前進入睡眠狀態,能有效促進腸胃蠕動,就寢時放鬆身心:睡前若能徹底放鬆身心,就能提升睡眠時的副交感神經,隔天自然能排便順暢。建議尋找適合的方式放鬆自己,但要注意,如果從事自己「喜歡」做的事,反而會活絡交感神經,達到反效果。

10、養成早上排便的習慣:
早上提前30分鐘起床,在從容的狀態下「慢慢上廁所」,剛開始就算上不出來也沒關係,養成習慣後自然會有便意。

【延伸閱讀】


資料來源:《便活:自律神經名醫帶你提升排便力,自然瘦下7公斤》
作者: 小林弘幸
出版社:如何

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X